Под аккорды всеми любимой "Завирухи" в посольский зал заходят и усаживаются рядышком вождь КПРФ Геннадий Зюганов, глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, председатель ЦИКа Владимир Чуров. Следом - представленные к госнаградам Республики Беларусь спикер Госдумы Сергей Нарышкин, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович.
- Мне поручили исполнить почетную обязанность - вручить государственные награды нашим друзьям, которые не только словом, но и конкретным делом всемерно содествуют развитию отношений России и Беларуси. Мы всегда можем рассчитывать на дружеское плечо, объективность и доброжелательность, а это сегодня дорогого стоит, - подчеркнул премьер Беларуси Андрей Кобяков и перешел к награждению.
Нарышкин получил из рук премьера орден Почета, а Шувалов и Дворкович - орден Дружбы народов. Как говорится в Указе Александра Лукашенко, - "за значительный личный вклад в подготовку Договора об Евразийском экономическом союзе, развитие и расширение интеграционных процессов, укрепление экономического сотрудничества".
- Вручение госнаград мне и моим коллегам говорит об особых отношениях между нашими странами. Мы - создатели Союзного государства, Евразийского экономического союза, мы самые близкие и надежные партнеры в экономической, социальной, гуманитарной, оборонной и других сферах, - поблагодарил в ответном слове спикер Госдумы.
А Игорь Шувалов напомнил, что этой осенью у Беларуси важное событие - президентские выборы, и пожелал главе государства победы. Причем серьезной.
- Для нас, как для людей, которые воспринимают Беларусь в качестве своих друзей, соседей и, может, даже как членов семьи, не вмешиваясь ни в коем случае ни в какие процессы, которые положены по конституции, тем не менее хочу передать не только слова благодарности президенту, но и пожелать серьезной победы на выборах, которые будут совсем скоро. Под его руководством республика добилась больших успехов, конечно, в том числе при помощи России, об этом тоже забывать не надо. Из всех государств, которые образовались после распада Советского Союза, пожалуй, достойнее всех живут люди в Беларуси и в России. У вас нет бедных, может, у вас нет очень богатых, но у вас люди живут достойно, достойно развивается ваша страна, - заметил первый вице-премьер РФ.
А дальше гостей ждали во дворике посольства, где с помпой открыли деловой и культурный комплекс площадью свыше 15 тысяч квадратов, построенный по указу Лукашенко для расширения возможностей экономического и культурного сотрудничества.
"Еще одна точка опоры Беларуси в Москве", как назвал комплекс Кобяков, вместила в себя многофункциональный конференц-зал, мультимедийный пресс-центр, музыкально-литературную гостиную, библиотеку, тренажерный зал и даже ресторан белорусской кухни.
- Пишите, что народ смело может заходить с улицы. А какие тут цены - самые низкие в Москве! А как вкусно! - рекламировали заведение "Комсомолке" сотрудники посольства.