Выпускники этого года столкнутся с новыми мерами безопасности на ЕГЭ. Теперь по окончании экзаменов все бланки ответов будут сканироваться прямо на месте, и отправляться в центры обработки информации уже в электронном виде. Таким образом Рособрнадзор планирует снизить риск подтасовок и подделывания результатов.
- В свое время были проблемы, когда в бланке ответов могли что-то изменить уже после окончания экзаменов, - объясняет руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Сейчас мы эту проблему решили, все действия с бланками проводятся под запись видеокамер, а в центры обработки информации их доставляет Спецсвязь. Но риск все равно есть. Поэтому мы разработали технологию сканирования ответов и апробировали ее в 15 регионах.
Теперь организаторам не нужно будет вручную собирать и упаковывать все документы. Система сканирует бланки с двух сторон и формирует комплекты для каждого участника. Затем вся информация шифруется, так что ее можно отправлять даже по открытым каналам. Ведь после того, как бланки отсканированы, изменения в них внести уже нельзя.
- Мы предполагаем, что это позволит нам сократить время на обработку результатов экзамена, - отмечает Сергей Сергеевич. - Сейчас, во время осеннего периода сдачи ЕГЭ, нам нужно проанализировать, как работает эта технология, чтобы потом применить ее по максимуму.
Тестировать нововведения на себе довелось тем школьникам, кто пришел на пересдачу единых экзаменов по русскому языку и математике. Это было сделано для того, чтобы завалившие летний ЕГЭ школьники все-таки смогли получить аттестат в этом году. На пересдачу по математике базового уровня пришло почти 20 тысяч человек, профильный экзамен сдавали 10 тысяч человек. Переписывать ЕГЭ по русскому языку отправилось более 9 тысяч выпускников.