Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН впервые за 10 лет
Владимир Путин начал свое выступление,как и все с истории и с 1945 года, с Ялтинской конференции, передают РИА Новости.
«Организация Объединенных Наций - структура, которой нет равной по легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации", - сказал Путин.
«Разногласия в ООН были всегда, при создании организации не предполагалось, что в ней будет царить единомыслие» - заявил Путин.
Речь Путина в ООН 2015. ВИДЕО
Также президент России напомнил о том, что любые действия в обход ООН противоречат международному праву, добавив, что Россия на основе широкого консенсуса готова к развитию ООН со всеми партнерами
«Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций, или не согласовываются. Или как говорят дипломаты - проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка - нелегитимны и противоречат Уставу ООН, современному международному праву», - заявил Путин.
Владимир Путин об угрозе ИГ: положение более чем опасно
По мнению Путина ИГИЛ не примитивен, отдельно отметив, про то, как американское оружие для сирийской оппозиции попало в ИГИЛ.
«ИГ возникло не на пустом месте, его пестовали как оружие против неугодных режимов. Отказ от сотрудничества с сирийской армией - ошибка», - заявил президент.
Он особо отметил, в отличии от президента США барака Обамы, что никто реально не борется с ИГ в Сирии, кроме правительства Асада и курдского ополчения.Россия же оказывает помощь и Ираку, и Сирии.
«Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не прогрессу, а к деградации. Однако похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их и экспорт революций, теперь уже так называемых "демократических", продолжается», - сказал Путин.
«Суть не в амбициях России, терпеть складывающееся в мире положение невозможно.
Путин обратился к странам Запада по теме Ближнего Востока: «Внешнее агрессивное вмешательство привели к тому, что институты были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». По словам Путина, такая политика привела к росту численности и влиянию ИГИЛ
Не забыл и про обученных Штатами военных, которые перешли на сторону ИГИЛ.
Те, кто критикуют международный терроризм, по словам Путина, закрывают глаза на каналы финансирования таких террористов: наркотики, нелегальная продажа нефти.
«Еще неизвестно, кто кого использует в сво 2000 их целях», - заявил президент России.
Владимир Путин заявил о необходимости создания антитеррористической коалиции наподобие антигитлеровской при активном участии арабских стран». Базой для такой коалиции должны стать исламские страны, уверен Путин.
Путин о сирийских беженцах
Владимир Путин затронул тему наплыва беженцев в Европе. По его словам, беженцы нуждаются в сострадании, но глобально решит проблему восстановление государственности там, где она была уничтожена.
Путин также подчеркнул, что, если бы изначально решали вопрос через ООН, то и лагеря для беженцев не пришлось бы строить.
"Кардинально решить проблему беженцев можно только восстановив государственность там, где она была уничтожена", - сказал российский лидер.
Путин по украинскому кризису
Многие постсоветские страны внешние силы поставили перед выбором — с кем быть — с Востоком или Западом, заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что итоги этого сейчас видны на Украине, сообщает RT.
По словам Владимира Путина, к кризису на Украине привела логика освоения новых геополитических пространств — «блоковое мышление времен холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств».
«Сначала продолжили линию на расширение НАТО — спрашивается, ради чего, если Варшавский блок прекратил своё существование, Советский Союз распался? А тем не менее, НАТО не только остаётся, оно ещё и расширяется, также как и её военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком, — отметил российский лидер. — Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом, это и произошло на Украине».
Глава государства подчеркнул, что на Украине произошёл серьёзный геополитический кризис. Путин подчеркнул, что вооружённый переворот в этой стране был спровоцирован извне.
Российский лидер отметил, что в современном мире никто не обязан подстраиваться под одну модель развития. Однако экспорт экспорт «демократических» революций продолжается никто не учится на ошибках.
Не забыл Путин и про климат. Нужны новые технологии, баланс между биосферой и техносферой.
«Убежден, действуя вместе мы сделаем мир стабильнее и безопаснее. Обеспечим условия для всех государств и народов», - в заключение российский заявил лидер .