Данная информация была размещена на сайте Российского космического агентства.
По мнению сотрудников космического ведомства, возможность столкновения с посторонними космическими объектами была весьма высока.
Маневр по уклонению от мусора был проведен МКС под руководством Центра Управления Полетами в 12 часов 6 минут по московскому времени. Если бы данного маневра не было произведено, то уже через два часа столкновение с космическим мусором было бы не избежать.
Космическим мусором на орбите считаются остатки космических аппаратов, отслуживших свой нормативный срок и не сгоревших в атмосфере. Их составные части вращаются на орбите и представляют угрозу космическим кораблям.
Сотрудниками Центра Управления были математически смоделированы параметры смещения орбиты для станции. Параметры были переданы на МКС. Маневр по уклонению выполнялся в штатном режиме. По данным ведомства, корректировка высоты полета станции была произведена в результате включения четырех двигателей транспортно-грузового корабля «Прогресс М-28М». Для проведения маневра потребовалось включить двигатели на 299 секунд. Этого времени хватило для корректировки орбиты до безопасной высоты полета в 421 километр.
О том, когда в следующий раз потребуется корректировка орбиты полета космической станции в космическом ведомстве не сообщили.





