Иркутск послал стране «коммунистический привет»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Иркутск послал стране «коммунистический привет»

В Иркутской области на выборах губернатора кандидата Сергея Ерощенко, поддержанного «Единой Россией», победил коммунист Сергей Левченко. Политбомонд взбаламутился, как мелкое болото. И что? Я искренне не понимаю, почему вокруг этого события столько шума. Нормальный процесс народного волеизъявления. Нормальные кандидаты, поддержанные политическими силами, у каждого своя программа, своя позиция, свое видение дальнейшего пути. 56% голосов получил победитель, 41% - проигравший. Разрыв не такой уж и подавляющий. Но заставляющий подумать многих и о многом. Как и сам факт победы.

В первую очередь о том, что институт выборов в России работает. И именно так, как должен работать. И в него верят не только кандидаты, но поверили избиратели. В то, что их голос реально многое значит. Не зря же явка избирателей во втором туре составила существенно большую цифру, чем в первом - 37,2% против 29,2%. Заметьте, никто не кричит про приписки, грязные технологии и т.д. Проигравшие «единороссы» отметили конкурентную борьбу, честность процесса и поздравили конкурента с заслуженной викторией.

И вряд ли стоит думать, что правящая партия пустила выборы в Иркутской области, потому что это якобы глухомань несусветная в Восточной Сибири. Иркутск - мощнейший научно-производственный центр с развитыми авиастроением, гидроэнергетикой и пищевой промышленностью, крупнейший транспортный узел, и вообще - 23-й по численности среди всех городов России. И ведь именно город дал преимущество кандидату от оппозиции. В самом Иркутске за коммуниста Сергея Левченко проголосовали почти 75% от пришедших на избирательные участки. Значит, не устраивал этих избирателей предложенный партией власти кандидат. Значит, есть к ней вопросы, на которые она не сумела дать ответы иркутчанам.

А еще результат выборов - свидетельство того, что в России конкурентная борьба возвращается не просто на политическое поле, а и должна прописаться внутри самих политических сил.

- В 2016-м будут другие выборы и другая конкуренция. Вы должны это учитывать, - предупредил однопартийцев первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на семинарах «ЕР». А это означает, что партии, и не только «ЕР», будут отбирать в кандидаты не тех, кто угоден начальству, а кто реально пользуется авторитетом и в партийных рядах, и у населения. Иначе уже по результатам выборов в Госдуму в 2016-м мы увидим расклад мест, сильно отличающийся от нынешнего.

Иркутск об этом недвусмысленно предупредил, прислав в Москву свой коммунистический привет.

P.S. Все вышесказанное вряд ли относится к несистемной оппозиции, которая пока не начнет заниматься реальной политикой, вряд ли выберется за рамки статистической погрешности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа