Вопрос индексации пенсий является предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства.
Министерство финансов считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в 4%, а правительство предлагает увеличение согласно уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.
Александр Жуков (первый зампредседателя Госдумы) разделяет мнение правительства, но предлагает компромиссное решение, которое позволит проиндексировать страховые пенсии в 2016 году до уровня реальной инфляции за предыдущий год. Как пишет информационное агентство ТАСС, он поделился своим мнением с корреспондентами: «…не однократная индексация в начале года, а двухступенчатая: частично в феврале и доиндексация до полной суммы инфляции возможна где-то в середине года, в зависимости от финансовых возможностей, от уровня доходов Пенсионного фонда».
Также поступило предложение от социального блока правительства по поводу «заморозки» пенсионных накоплений, на что первый вице-спикер заявил: «Решение проблемы индексации пенсий сегодня важнее увеличения пенсионных накоплений». Он сказал, что суммы денежных средств, которая выйдет после замораживания, будет достаточно, так как само Министерство финансов внесло предложение о вкладывании большей части пенсионных накоплений в государственные бумаги, которые, в свою очередь, определили для оплаты нехватки бюджета. И использовать их для долгосрочных капиталовложений в экономическую систему Российской Федерации не нужно, передает газета «Век».
Министерство финансов уверенно настаивает на повышении пенсионного возраста до 65лет, объясняя это необходимостью для «починки» госбюджета. Социальный блок категорически не согласен с Минфином. Однако Александр Жуков уверен, что проект закона об увеличении возраста выхода на пенсию за выслугу лет для депутатов и чиновников будет полностью и сразу одобрен.