Уже до конца года на всей территории области заработает единая система учета эффективности использования муниципального имущества. В электронную базу внесут информацию по всем объектам - земельные участки, недвижимость, движимое имущество и акции предприятий, которыми владеют муниципалитеты.
- В этой системе будет вестись не только сам реестр муниципального имущества с информацией о состоянии каждого объекта, но и как они используются, - объясняет министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. - В том числе там будут отображаться и сведения о поступлениях в муниципальные бюджеты финансовых средств от аренды таких объектов или их реализации.
Муниципалитеты будут обязаны регистрировать в базе все договора на этот счет. А областное правительство сможет отслеживать: по каким ставкам оно сдается в аренду, нет ли у арендаторов задолженностей по оплате.
- Создание системы позволит в итоге проводить анализ эффективности проводимой политики по вовлечению в хозяйственный оборот объектов муниципального имущества, - продолжает Шадаев. - А также выявлять и пресекать злоупотребления в этой сфере, эффективно выстраивать работу по взысканию задолженностей за предоставление муниципального имущества в аренду.
Министр отмечает, что внедрение новой системы упростит жизнь не только собственникам имущества, но и тем, кто сопровождает договора аренды. Потому что все станет гораздо прозрачнее: платежи рассчитываются автоматически, по заранее установленным ставкам, зафиксированным в договорах. Плюс многие сервисы теперь станут автоматизированными. В том числе выставление счетов на оплату, учет оплативших и не оплативших, отслеживание поступления денег за аренду.
- Система повысит собираемость поступлений в региональные и муниципальные бюджеты от продажи и аренды земельных участков и объектов капитального строительства, - уверен министр госуправления Подмосковья Максут Шадаев. - Также она сможет предотвращать злоупотребления в сфере имущественных отношений на территории нашей области. Для нас система - это возможность снизить риски и потенциальный ущерб за счет более эффективного принятия и исполнения решений в этой сфере.
Сейчас система тестируется в нескольких пилотных зонах - в Ивантеевке и Электрогорске, а также в Люберецком, Серпуховском и Щелковском муниципальных районах. Для ее будущих пользователей проходят обучающие курсы и выездные совещания. Параллельно систему готовятся внедрять в подмосковных министерствах финансов и имущественных отношений.
А В ЭТО ВРЕМЯ
За просроченные госуслуги чиновников будут штрафовать
Начиная с 2016 года нерасторопных госслужащих будут наказывать рублем. Речь идет о тех, кто не укладывается в предусмотренные законом сроки оказания госуслуг.
- В первом квартале будущего года мы запустим автоматическое штрафование чиновников за просрочку госуслуг, - сообщил замминистра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Фарит Хуснояров. - Сейчас у нас просрочка составляет около 10%. То есть каждое десятое оказание услуг было просрочено.
В министерстве имущественных отношений Подмосковья отмечают, что на первый раз сорвавшим сроки сотрудникам грозит штраф в 5 тысяч рублей. А каждое повторное нарушение будет стоить уже 10 тысяч.