Власти лондонского района Кенсингтон и Челси планируют внести изменения в правила предоставления разрешения на строительство новых домов и перестройку старых, сделав постоянное проживание в них обязательным условием, сообщает РИА Новости со ссылкой на лондонскую Evening Standard.
Как говорится в докладе районного совета, улицы к югу от универмага Хэрродс стали главным в Лондоне объектом схемы купить и уехать. Именно здесь миллиардеры вкладывают лишние средства в недвижимость, после чего выключают свет и разъезжаются по всему свету, а тем временем их лондонские дома пустуют и зарабатывают деньги - год за годом, по мере роста цен, - цитирует агентство бритаснкую газету.
На некоторых улицах в одном из самых престижных районов британской столицы соотношение пустующих и заселенных домов составляет четыре к одному. Владельцы пустующих домов и квартир, в том числе в самом дорогом многоквартирном доме напротив Хэрродса (стоимость квартир там начинается от 20 миллионов фунтов стерлингов) - преимущественно иностранцы.
Результатом иностранных инвестиций в недвижимость становится то, что цены в районе растут, а количество жилых домов - падает, - отметил председатель жилищного отдела районного совета Квентин Маршалл. Он предложил совету рассмотреть вопрос принятия ряда мер, направленных на борьбу со схемой купить и уехать. К таким мерам относится увеличение муниципального налога на пустующее жилье и даже небольшое вознаграждение за заселение.
Хотя довольно сомни 1000 тельно, насколько эти меры могут повлиять на поведение миллиардеров, - отмечает газета.
Наиболее радикальной мерой из предложенных как раз является введение постоянного проживания как обязательного условия для нового строительства и перепланировки имеющейся недвижимости. Как сообщает Evening Standard, районный совет уже консультируется с юристами относительно перспектив введения таких правил и рассчитывает на то, что они выдержат любые судебные иски.
The Social Enterprise YH Daily is out! http://t.co/o95eZ4P95N Stories via @LeedsCommFound @shftelegraph @UKParliament
— Social Enterprise YH (@SocialEnterprYH) 25 сентября 2015