Американские ученые провели уникальный эксперимент. Положительные результаты могут вывести коммуникацию на новый уровень, считают они.
В ходе эксперимента ученым из Вашингтона удалось частично синхронизировать мозговую деятельность у двоих добровольцев через интернет, сообщила газета Московский Комсомолец.
Успешные результаты эксперимент под названием «Plos One» указывают на возможность того, что два человеческих мозга можно объединить при помощи электронного интерфейса друг с другом.
В эксперименте принимали участие двое добровольцев. Они были рассажены по разным помещениям в пяти километрах друг от друга. Напротив каждого испытуемого был компьютерный монитор и беспроводной манипулятор, на голову было надето специальное оборудование, анализирующее мозговую деятельность человека. Далее участники «играли» в «Вопрос-ответ».
При выборе одним человеком на мониторе какого-либо изображения, на мониторе второго выводился ряд вопросов, связанных с этим изображением, на которые можно было ответить «да» или «нет». Оказалось, что без использования специального оборудования доля верных ответов составляла около 18 процентов, а благодаря «синхронизации» через оборудование, мозговая активность испытуемых вышла на уровень 72 процентов, пишет Мир24.
Один из авторов проекта Андреа Стокко рассказал, что «это был самый сложный эксперимент по объединению мозговой активности двух человек, который был удачно реализован на настоящий момент времени».
Пока эта технология остается на стадии разработок. Однако авторы проекта уверены, что в будущем их открытия будут востребованы повсеместно и позволят выйти на новый уровень в развитии коммуникаций.





