Еще лет пять назад сотрудники ФМС России бегали за мигрантами. Ловили их на выходе со станций метро, подвалов. К счастью, новое поколение журналистов этих трущоб уже не увидят. ФМС России создало мощную компьютерную базу, которая позволяет отследить передвижение каждого мигранта.
Теперь достаточно вбить на границе в компьютер данные иностранца, или сравнить его отпечатки пальцев, чтобы выяснить его статус.
- 500 нарушителям, бежавшим из поликлиник, больниц, специальных учреждений временного содержания ФМС России, пожизненно закрыт въезд в Россию, - сообщили "Комсомолке" в ФМС России. - Иностранцы жалуются на мнимые болезни, добиваются направления в медицинские учреждения и уже оттуда бегут. Иностранцы думают, что если удалось убежать, то и наказания с депортацией можно избежать.
Тут на память приходит пословица: "Не убегай от снайпера, умрешь уставшим!"
- Еще свыше 1,5 миллионам иностранных граждан за нарушения российского законодательства закрыт въезд в Россию на сроки от 3 до 10 лет, - уточнили в ведомстве.
Примечательно, что нарушители могут попытаться прилететь в российские воздушные гавани, но пересечь им границу не дадут сотрудники пограничного контроля.
Кстати, в прошлом году в России за различные нарушения сотрудниками ФМС были задержаны 38 тысяч мигрантов. Их доставляли в спецучреждения, а затем решением суда высылали на родину. Чаще билеты они приобретали сами, или им помогали родственники. В противном случае иностранцам грозил пожизненный запрет на вьезд в Россию.
Кстати, нежелательными в России могут стать даже граждане из стран Евразийского экономического союза. На днях в Пермском крае сотрудниками миграционной службы был задержан и помещен обратно в спецучреждение гражданин Киргизии. В отношении него будет принято решение о пожизненном закрытии въезда на территорию России.