«Экологические рейтинги» районов Москвы могут быть пересмотрены

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Экологические рейтинги» районов Москвы могут быть пересмотрены

Москвичей, которые не просто зашли на сайт, но оставили свои замечания и предложения по разным блокам стратегии, оказалось около пяти тысяч. Самые активные названы поименно. Еще лучше, что ученые и эксперты вместе со специалистами Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Москвы оценили все инициативы и составили открытые «Топ-5» идей по каждому блоку.

Привлеченные эксперты остались довольны работой в проекте. Они были приятно удивлены, обнаружив в экспертном сообществе, сложившемся вокруг краудсорсинговой затеи правительства Москвы, специалистов, известных своей критической позицией в отношении текущей экологической политики. Но ведь задача и состояла в том, чтобы эту политику совершенствовать.

По итогам краудсорсинга, то есть открытого обмена идеями, а также экспертной оценки его итогов будет существенно доработан базовый проект «Экологической стратегии Москвы». Один из актуальных вопросов - смена «трафаретного» подхода к оценке экологического состояния городских районов. Положение дел здесь быстро меняется, а экологические рейтинги районов за этими изменениями не поспевают. Да и составляют рейтинги все, кому не лень, вплоть до риэлтеров.

Председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова сформулировала вопрос таким образом: «Как будет меняться экологический рейтинг районов, который переписывается из года в год как по трафарету? Все одно и то же, Капотня хуже всех и так далее. Но мы знаем, что это не так. К примеру, в результате модернизации Московского НПЗ ситуация Капотне заметно меняется к лучшему. Да и по другим районам ситуация меняется - где-то улучшается, где-то ухудшается».

Заместитель руководителя ДПиООС Москвы Евгения Семутникова согласилась, что принципы работы над экологическими рейтингами пора пересмотреть, привлечь более разносторонние данные. Впрочем, как заметила Евгения Семутникова, эта работа в департаменте природопользования уже ведется. Новая методика составления рейтинга городских районов будет учитывать три блока критериев.

Первый из них продолжит курс на учет мнения самих жителей города. Он будет фиксировать количество обращений с жалобами граждан на экологическую ситуацию. Второй критерий - объективные данные мониторинга состояния окружающей среды. Третий критерий будет показывать ситуацию в динамике, объем природоохранных мероприятий на территории каждого района.

По словам Евгении Семутниковой, разработку новой методики предполагается завершить уже в этом году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа