Расследование по Гайзеру выросло из дела Сердюкова

 »   » 
  • Опубликованно
  • Расследование по Гайзеру выросло из дела Сердюкова

Вчера Вячеслав Гайзер обжаловал свой арест. Глава Республики Коми, обвиняемый в миллиардных махинациях с казенным добром, с самого начала давил на жалость суда: сидеть за решеткой он не просто не в силах - болеет.

- Хронический панкреатит, язва, артрит, а еще сердце, щитовидка и глаза... - перечисляли адвокаты в суде.

Больно представить, как Вячеслав Михайлович вообще ходил на работу. И как в минувшую субботу добрался из Сыктывкара в Москву, чтобы то ли сбежать, то ли в отпуск отправиться за границу. А если бы в дали от Родины, не дай Бог, обострение? Благо на помощь пришел спецназ ФСБ, сопроводив в СИЗО, а воскресным вечером Басманный суд оставил Гайзера в «Лефортово» вместе с увесистой медкнижкой и 14 предполагаемыми сообщниками.

По версии следователей, Вячеслав Гайзер организовал преступное сообщество, в которое входили первые чиновники республики и бизнес-элита региона. В том числе, два зама губернатора, экс-спикер Госсовета Игорь Ковзель, крупные предприниматели Валерий Веселов и Антон Фаерштейн. В розыске бывший советник главы, он же - экс-супруг певицы Лолиты Александр Зарубин. По материалам дела, последние девять лет ВИП-банда разбазаривала имущество республики - через аферы с приватизацией и выводом денег в кипрские офшоры. Ущерб, по самым скромным подсчетам, - миллиард рублей.

ДЕЛО УХОДИТ КОРНЯМИ В «ОБОРОНСЕРВИС»

Следователи говорят, что у каждого члена этой компании была четкая криминальная роль, но официальной информации, как, собственно, работала криминальная матрешка, пока нет - еще не всех поймали. Между тем, собственные источники рассказали «Комсомолке»: если прокрутить назад Коми-триллер, в кадрах замаячит... дело «Оборонсервиса».

- Единственный человек в деле Гайзера, который сейчас признает вину и сдает всех, - экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов. Это пост он занимал с 2011-го до октября 2014-го года, - говорит наш источник. - Почему и какая связь с военным ведомтсвом? Отправной точкой самого дела можно считать 2011 год, когда началось банкротство одного из крупнейших предприятий региона - Сыктывкарского лесодобывающего комбината (ЛДК). Тогда в арбитражный суд обратился крупный российский банк: мол, этот ЛДК нам должен полмиллиарда по кредитам. В итоге долги лесодобывающего комбината выкупила питерская инвесткомпания «ИК «Таврический», которую тогда возглавлял отец сенатора Самойлова. А сама фирма с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей была монопольным поставщиком угля для армии.

И вот когда в Минобороны началась криминальная лихорадка имени Сердюкова, следователи потянули за ниточку и выяснили, что топливо питерцы гнали низкопробное и по явно завышенной цене. К этому времени «ИК «Таврический» стала одним из главных инвесторов в маленькой республике Коми. И на «угольные» деньги Минобороны подмяла едва ли не все ключевые предприятия республики - в том числе, шахту в городке Инта. «Таврический» прижали и тут, видимо Самойлов всех и сдал.

НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ

Но все-таки: зачем экс-сенатору Самойлову сливать Гайзера, если работали они, по данным следствия, в одной криминальной связке? Ответ может оказаться скучным и житейским: обидели парня. В июле прошлого года глава Коми Гайзер вдруг обратился в МВД:

- Прошу проверить «ИК «Таврический» и ОАО «Банк Таврический»! Они управляют угольной шахтой в Инте, дают ей кредиты, а она набрала долгов на 500 миллионов рублей - и перед бюджетом, и перед партнерами.

Чем закончилась проверка, не известно. Но в октября Евгений Самойлов взял и написал заявление об уходе с поста сенатора. Не прошло и года, как за смелым главой Коми пришли вежливые люди в масках и с браслетами...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа