Девяностые, нулевые, десятые. Какой бы режим за окном не стоял, кино, если это действительно кино, всегда старается приподняться над реальностью, зафиксировав ее. Какие типы героинь подарил нам советский кинематограф?
Закаленная бизнесвумен, сделавшая себя сама — Катерина Тихомирова (Вера Алентова, «Москва слезам не верит»), интеллектуальная авантюристка Миледи (Маргарита Терехова «Д’Артаньян и три мушкетера»), работящая мать Надюха Кузякина (Нина Дорошина, «Любовь и голуби»), фанатичный руководитель Людмила Прокофьевна (Алиса Фрейндлих, «Служебный роман»), жертвенно-преданная жена Настасья Верещагина (Раиса Куркина, «Белое солнце пустыни») и так далее. Эти женщины были, есть и будут среди нас.
Кого мы видим на экране теперь?
Самый выпуклый и актуальный образ героини нашего времени создала Елена Лядова. Не по своей вине — так уж со сценаристами свезло. Сперва были картины «Географ глобус пропил» и «Левиафан». Теперь в эфире ТНТ идет сериал «Измены», а в кино - «Орлеан». В каждой из этих работ героиня Лядовой изменяет. В «Географе» - опустившемуся мужу Служкину с его другом Будкиным. В «Левиафане» - борцу с системой, отважному мужу Николаю с адвокатом Дмитрием. В «Изменах» - прозаседавшемуся за компьютером супругу Кириллу аж с тремя мужчинами. В «Орлеане» - самой природе женщины, делая аборт за абортом после каждого секс-трипа.
Конечно, нельзя назвать «лядство» доминантой каждого образа Лядовой, но движущей силой свежих персонажей — однозначно. И это ответ на запрос общества. Как с телевизором. Сколько бы нам ни показывали роскошных, умных, тонких и многослойных фильмов и сериалов, у «Дома-2» и «Пусть говорят» по-прежнему будут самые высокие рейтинги. В этом нет ничего особенного — глупо бороться с природой. Люди всегда будут есть гамбургеры и запивать их колой, пока рядом в полупустом ресторане здоровой пищи кто-то жует рукколу.
В «Географе» героиня изменяет опустившемуся мужу Служкину с его другом Будкиным.Фото: кадр из фильма
Героиню нашего времени Елена Лядова настрополилась играть виртуозно: затюканная, изможденная женщина на наших глазах вдруг обращается в изящную лань, пропитанную сексом; и на время мы даже понимаем счастливых друзей ее преданных мужей. С каждым разом все сложнее поверить, что режиссеры зовут актрису на такие роли случайно.
Все бы ничего — и Евгений Стеблов с Михаилом Казаковым геев играли, — но кино в последнее время все чаще становится жизнью.
Первой выступила сама Елена, обретя любовь с партнером по площадке Владимиром Вдовиченковым (тем самым адвокатом-искусителем из «Левиафана») — актер ушел из семьи и сходил в загс уже в четвертый раз в жизни. Затем, после 15 лет брака ушел от жены Сергей Безруков. После стало известно, что Евгений Цыганов оставил жену, мать семерых детей, Ирину Леонову.
Оглянитесь по сторонам — в вашем офисе можно насчитать как минимум десяток пар, созданных на костях предыдущего брака. В геометрической прогрессии растет статистика семей, детей в которых воспитывают не «биологические отцы». У вашего шефа нет молоденькой любовницы? Вы его плохо знаете. Точно нет? А в соседнем кабинете? Записать пару интрижек в послужной список под соусом «разрядка», «хороший левак укрепляет брак», «один раз не...» и так далее — стало трендом. Глупо давать оценку изменам — интересно наблюдать момент, когда это становится нормой.
В «Изменах» - прозаседавшемуся за компьютером супругу Кириллу.Фото: кадр из фильма
No hidden catch no strings attached
Just a free love
«Никаких скрытых ловушек, никаких цепей, только свободная любовь», как пели Depeche Mode.
И никакие европейские ценности, «навязанные нам извне», здесь ни при чем. Все гораздо проще — человек слаб. Известны случаи, когда проповедники морали имеют целую сборную скелетов в шкафу. Верующие или не верующие — разницы нет. Сейчас даже таинство венчания расторгнуть можно. Богу слово дал — изменил — потом забрал. Бывает случаи, когда после ряда отвязных командировок с беспорядочным сексом в гостиницах, мужья уходят от жен и идут венчаться с молодыми коллегами. За это не судят, но ситуация необычная, правда? Катарсис — дело тонкое. У каждого своя дорожка к нему.
Впадать в морализаторство бессмысленно. Вещи настолько очевидные и скучные, что зубы сводит. Дар любить дается не каждому. На полное самоотречение, жизнь с тремя, пятью, семью детьми — или даже одной женой, но честно — способны немногие. Женщины думают, что мужчины изменятся после брака. Мужчины уверены, что женщины не поменяются. А происходит обычно наоборот. Решиться не принадлежать себе, потушить гордыню навсегда, наладить баланс - вещи бесценные, но порой взаимоисключающие. Однако нет ничего невозможного для человека с интеллектом, как говорила Верочка в «Служебном романе»!
В «Левиафане» - борцу с системой, отважному мужу Николаю.Фото: кадр из фильма
Опыт неровной, скомканной, зачастую конфликтной, сдобренной болезнями и бессонными ночами жизни в браке укрепил меня только в одном: без любимой жены мужчины не существует. Такого, каким он может быть в высшей точке развития. Такого, каким он может стать в будущем. Каждый муж лепится и «пляшет» от жены. Она — его космодром и ракетный зонтик. Она его организовывает и оберегает от страстей — вне зависимости от возраста, параметров груди, лишнего веса или недугов — любая жена. Без него он — не он. Это все, что удалось понять за 10 лет совместной жизни. Большего и не хочется.
Но что, если вместо измен постараться понять и действительно влюбиться в человека, который уже рядом, доверился и закрыл глаза на все? Ведь ничего важнее в жизни все равно не случится (дети само собой — это и есть экстракт любви). А предать и любой слабак может.
В «Орлеане» - самой природе женщины, делая аборт за абортом.Фото: кадр из фильма
Карабкаться вместе шаг за шагом, преодолевать хвори, хляби и бюрократические барьеры, занимать, перезанимать, растить, тащить, вытаскивать детей из луж, омутов и заварух, исправлять косяки, засыпать вместе за уроками, возить спросонья их на тренировки, обнаруживать друг друга в квартире только тогда, когда дети заснули и смотреть без отрыва на сопящих — всю эту счастливую круговерть никогда не заменит серия даже самых ярких оргазмов на стороне и несметные богатства — тем более.
Стеми, кто женится по четыре раза все понятно — человек коллекционирует браки, есть такой типаж. Но Безруков и Цыганов ведь еще не развелись! А значит есть шанс, что все закончится, как в фильме «Любовь и голуби»: «Да какая судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься». Главный герой Василий, как мы помним, выбрался, одумался и вернулся к своей Надюхе. Чему можно только позавидовать.