Россия опережает по курению все остальные страны Европы. Об этом констатирует Доклад о состоянии здоровья европейцев, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения сегодня, 23 сентября.
Правда, данные в докладе представлены за период 2010-2012 годы. Это связано с тем, что это масштабное исследование включает все страны континенты, а также множество параметров, что требует не один год, поэтому Европейское региональное бюро ВОЗ выпускает подобные доклады c периодичностью в три года.
В новом докладе, кстати, отмечается, что Россия добилась большого успеха в борьбе с курением и в обеспечении безопасности на дорогах. Вместе с Россией прогресса в сокращении употребления табака добились Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина и ряд западноевропейских стран.
Тем не менее, это не помогло России покинуть позорное место лидера по табакокурению. На втором месте по числу курильщиков - Грузия, за ней следует Греция. Меньше всего курят в Дании и Исландии.
Схема: ВОЗПо оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Европе в целом курит около 30 процентов населения. Раньше цифры были больше, однако повсеместные запреты на курение, повышение цен на табак и продажа табачных изделий в упаковках с предупреждающими фотографиями сделали свое дело.
Эксперты полагают, что в дальнейшем такая ситуация может привести к повышению продолжительности жизни в Европе.
Схема: ВОЗ- Данный доклад демонстрирует радующий прогресс. Государства-члены работают над реализацией политики-2020, и мы начинаем видеть реальные успехи. Однако сохраняется риск того, что достижения будут напрасными, если уровень потребления табака и алкоголя останется на нынешнем уровне. Это особенно касается молодых людей, которые могут не прожить столько, сколько их бабушки и дедушки", - прокомментировала выводы экспертов директор ВОЗ по Европе доктор Сузанна Джакаб.
КСТАТИ
Исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании пришли к любопытному выводу: успешнее расстаются с сигаретами курильщики, которые имеют долгосрочные планы в жизни. В эксперименте участвовало около двух тысяч человек, которых разделили на две группы. В одной добровольцы планировали свои расходы и сбережения более чем на три месяца вперед, в другой – не больше, чем на неделю. Впоследствии выяснилось, что среди первых оказалось почти в два раза больше успешно бросивших курить, чем среди тех, кто живет сегодняшним днем.
НА ЗАМЕТКУ
«Горячие вопросы» об электронных сигаретах
После того, как с 1 июня вступила в силу очередная партия антитабачных ограничений, в России, как и во многих странах мира, остается все меньше мест, где разрешено безнаказанно дымить. Часть курильщиков возлагает надежды на электронные сигареты. Табачного дыма от них нет - может, это безопасный - с точки зрения здоровья и штрафов - заменитель папирос? Мы попросили экспертов ответить на самые «горячие» вопросы об электронных сигаретах (читайте далее)