Свободная земля для «Одноэтажной России»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Свободная земля для «Одноэтажной России»

Земля и воля. В России масса свободной земли. 387 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Из них заняты (пашня, сенокосы, пастбища) – 196 млн. га. Это по данным Минсельхоза за 2014 год. А 191 млн. га – не заняты. Это – не тундра, не пустыня, не леса, не воды, не земли промышленности или «населенных пунктов», или специального назначения. У них – отдельный учет.

Напомню – сельскохозяйственного назначения – значит, пригодные для проживания. Более-менее в близости от мест, где люди живут. Кстати, таких земель за 4 года стало на 13 млн. га меньше. Их перевели во что-то другое и что-то с ними сделали. 13 млн га! За пять лет по 10 соток на душу российского населения.

Что такое 191 млн. га? Больше 1 га земель на человека, «пригодных для обитания». А еще есть 89 млн. га, не входящих в «сельскохозяйственное назначение» – это «земли запаса». О лесных землях не пишу – в расчетах их как будто нет (1122 млн. га).

На этом пространстве земли можно устраиваться на тысячелетия, порождать цивилизации. Вместо – обезземеливания и почти латиноамериканских латифундий. У государства в собственности больше земли, чем до 1917 года (вместе с царской фамилией).

Простые расчеты. Имеем 1 – 2 га на каждого «российского человека» пустых земель, пригодных для обитания. Под собственный дом, на семью нужно всего 10% этого.

А что нужно? «Одноэтажная Россия», бесплатная или очень дешевая раздача земли, дешевая ипотека, массовое строительство, вытягивающее экономику (но не домов - муравьиных куч). Новое обустройство центральной России, находящейся в состоянии опустынивания.

В итоге получим резкий рост внутреннего спроса на все, что обустраивает дом и землю, максимум стимулов для внутреннего производства этого «всего». Только – под «европейские стандарты», чтобы вместо фавел получить развитую экономику. А вместе с этим национальная программа переселения, льготного гражданства для специалистов. Расширение прав местных общин - муниципалитетов, их доходной базы в обустройстве самих себя, уход от партийности на местном уровне. Но это уже отдельные темы.

Текст с разрешения автора взят с его странички в "Фейсбуке".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа