В Балтийском федеральном университете имени Канта был создан уникальный роботаракан, передают российские СМИ.
Размеры устройства, которое сконструировано учеными из сотни деталей, составляет менее 10 сантиметров.
По мнению разработчиков, их творение в будущем может пригодиться для поиска людей, а также разведки. Роботаракан был создан совместными усилиями специалистов химико-биологического и физико-технического институтов Балтийского федерального университета имени Канта (БФУ). Процесс воплощения в жизнь занял 7 месяцев, как стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте проекта.
Ученые, рассказывая о своем творении отметили, что намеревались сконструировать максимально «тараканоморфного» робота, то есть копирующего не только внешние характеристики, но и повадки этих насекомых.
Работала началась, когда физики совместно с химиками приступили к наблюдениям за тремя членистоногими. Вскоре ученым уже удалось разработать первую модель, созданную с помощью пого-пинов (иголок с пружиной внутри, которые предназначены для электрических цепей малого тока), канцелярских скрепок (для ножек насекомого), сервомашинки и литий-полимерного аккумулятора. Этот достаточно примитивный киборг был способен бодро передвигаться на своих скрепках-ножках. Робот дал ученым возможность лучше понять кинетику движения настоящих тараканов.
Спустя несколько месяцев был подготовлен окончательный вариант: похожий на настоящего таракана робот может развивать скорость до нескольких десятков сантиметров в секунду и вполне пригоден для установки на него камеры либо других видов легкой техники.





