Согласно данным, представленным ООН, примерно 4 миллиарда человек нашей планеты на сегодняшний момент не имеет выхода во всемирную паутину.
Менее половины всего населения Земли (3,2 миллиарда человек) на сегодняшний день имеют постоянный выход в интернет. По сравнению с ситуацией, которая была год назад, эта цифра выросла на 0,3 миллиарда человек. Конечно, за прошедшие 15 лет наблюдался большой прогресс, поскольку тогда показатели числа пользователей сети составляли всего лишь 400 миллионов. В большинстве развивающихся стран интернет продолжает оставаться роскошной прерогативой меньшинства – им пользуется лишь 35% населения этих стран. 90% жителей почти 50 стран мира вообще не имеют возможности пользоваться всемирной паутиной. И это вопреки всем попыткам таких гигантов, как Google предоставить бюджетный доступ к сети для жителей таких стран.
На сегодняшний момент лидерами по числу жителей, подключенных к сети, являются такие северные страны, как Исландия, Дания и Норвегия, где высок уровень жизни. Российская Федерация занимает всего лишь 44 позицию из 79 (количество стран мира, подключенных к всемирной паутине). В странах центральной Африки доступ к интернету имеет лишь 2% граждан.
Для сравнения, число пользователей сотовой связи выросло практически в 7 раз. Развитие цифровых технологий, связи и телекоммуникаций является приоритетным направлением в современном обществе и ставится во главу развития многих стран мира.





