По отчету аналитической компании InfoWatch за первое полугодие 2015 года Россия заняла второе место в мире после США по количеству утечки конфиденциальной информации во всемирную сеть интернет.
За первое полугодие текущего года в мире было зафиксировано 723 случая утечки персональной информации. Из них 59 случаев зарегистрировано в российских компаниях и государственных организациях.
Этот показатель выше на 10% подобного периода прошлого года, пишет Коммерсант, ссылаясь на отчет InfoWatch.
В сеть попала внутренняя информация таких компаний как МТС, ВТБ 24, Российские Железные Дороги, страховая компания Согаз.
«В 65% случаев в утечке данных был виновен сотрудник пострадавшей организации. Причем, в большинстве случаев таким сотрудником был менеджер низшего или среднего звена, состоящий в штате компании», сообщают сотрудники InfoWatch.
32% происшествий пришлись на долю хакерских атак (взлом веб-ресурса, таргетированные атаки, фишинг). Несмотря на то, что рынок DLR (средства защиты информации от утечек) вырос по отношению к прошлому году на 25 %, он просто не справляется с количеством злоумышленников. Наиболее активными потребителями DLP-систем в России являются банки и другие финансовые организации и крупные компании, признался руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
18 сентября Минэнерго уже объявило о тендере на создание системы защиты от утечки конфиденциальных данных. Стоимость работ ведомство оценило в 7,92 миллиона рублей.





