Анализ результатов опроса руководителей 6,6 тысячи строительных организаций, проведенного Росстатом во втором квартале 2015 года, выявил незначительное улучшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ).
Величина главного результирующего композитного индикатора исследования - сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в III квартале с. г. выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 1 процентный пункт, составив минус 9%, - говорится в сообщении университета, которое цитирует РИА Новости.
Эксперты отмечают, что рост ИПУ в отчетном периоде произошел в основном из-за улучшения одной из компонент индекса - оценок ожидаемого изменения численности занятых в следующем квартале.
Учитывая, что значение ИПУ за II квартал в минус 10% является антирекордом для строительного индекса за последние пять лет, его позитивную сезонную коррекцию на 1 процентный пункт вряд ли можно рассматривать как начало положительной тенденции по выходу отрасли из депрессивного состояния, - констатируют экономисты.
В ходе опроса лишь 8% респондентов сообщили об увеличении обеспеченности их организаций собственными финансовыми ресурсами по сравнению с предыдущим кварталом. Столь низкая доля респондентов, фиксирующих позитивные изменения, последний раз наблюдалась в период предыдущего кризи 1000 са во II квартале 2009 года.