США куют железное кольцовокруг России

 »   » 
  • Опубликованно
  • США куют железное кольцовокруг России

Американские сенаторы настаивают на введении экономических санкций против России в наиболее значимых для нее отраслях — энергетической, банковской, военной — и пытаются привлечь на свою сторону Европу и Китай. Настойчивость законодателей может быть вызвана желанием использовать украинский кризис для решения экономических проблем США.

Женева не удовлетворила

Несмотря на итоги переговоров в Женеве по поводу урегулирования украинского кризиса, которые большинством были восприняты позитивно, Соединенные Штаты продолжают настаивать на усилении экономического давления на Россию.

Месяц назад президент Барак Обама говорил, что Москва должна «заплатить» за вмешательство в дела Украины. Но «если вы просто стоите, проявляете уверенность и постепенно поднимаете цену для России, это не решит крымской проблемы и, возможно, проблемы на востоке Украины», приводит газета The New York Times слова бывшего постоянного представителя США при штаб-квартире НАТО Иво Даалдера.

Поэтому американские сенаторы продолжают призывать к введению более серьезных санкций. Они предлагают распространить карательные меры на важнейшие отрасли российской экономики. Первоначально, до переговоров, речь шла об ограничении торговли вооружением. Теперь сенатор-республиканец Боб Коркер ратует за то, что до тех пор, пока Россия «не начнет отвод от границы 40 тыс. своих военнослужащих, присутствие которых пугает жителей Украины,

мы должны ввести санкции против некоторых компаний энергетического и других секторов российской экономики. Я считаю, мы должны ударить по крупным банкам».

А сенатор-демократ Крис Мерфи заявил, что «сейчас самое время ужесточить санкции, будь то в отношении российских нефтехимических компаний либо российских банков», передает радиостанция «Голос Америки».

Санкции, которые затронут энергетический и банковский секторы, могут нанести вред российской экономике, считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

«За весь 2014 год мы прогнозируем нулевой рост валового внутреннего продукта; это означает, что во II-III кварталах произойдет техническая рецессия», — считает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Наступления «технической рецессии», когда второй квартал подряд ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться, уже во II квартале не исключают теперь и в Минфине.

Но и это еще не предел. «Сферы санкций против России были обозначены — энергетика, финансы и военный сектор, — отмечает к.э.н., эксперт по международному бизнесу НИУ ВШЭ Наталия Карпова. — Причины такого выбора с учетом «болевых» точек развития России вполне понятны. Однако кто сказал, что этими областями дело ограничится? Есть все основания полагать, что спектр будет расширен».

Путин разочаровал Обаму

Но все может оказаться еще серьезнее, чем просто разногласия по поводу Украины, По мнению The New York Times, теперь Обама пришел к выводу, что даже если здесь и будет найдено какое-то решение, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным». Поэтому

вашингтонская администрация в любом случае намерена сфокусироваться на попытках изолировать Россию путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром.

Обама дал бесплатный совет инвесторам

Чиновники министерства финансов и совета национальной безопасности США проводили профилактические беседы с главами инвестиционных фондов, предупреждая... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа