Дело главы Коми Гайзера: новости на сегодня, 21 сентября 2015
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и ряд высших чиновников региона арестованы в Москве по громкому делу об организации преступного сообщества и мошенничестве, сообщает ТАСС.
Басманный суд столицы по ходатайству следствия санкционировал арест Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряда фигурантов. Они заключены под стражу сроком до 18 ноября. Всего следствие просит арестовать по делу 15 человек. Еще один фигурант дела - подозреваемый Юрий Бондаренко отправлен под домашний арест.
Уголовное дело в отношении 19 человек - руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 ("преступное сообщество") и 159 ("мошенничество") УК РФ. Гайзеру и Чернову уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.
ФСБ и Следственный комитет, как сообщал представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. В рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.
По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.
Фигурантов дела Гайзера подозревают в аферах госсобственностью: источники рассказали о незаконных сделках по «делу Гайзера»
Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.
В частности, глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о "Птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон".
Как рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования, госдоли обычно размывались, после чего переходили в частные руки. В некоторых приватизационных сделках участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела.
Собеседник агентства уточнил, что в деле фигурируют сыктывкарские ЛПК (лесопромышленная компания) и ЛДК (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат), региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ. «Как правило, госдоли размывались, после этого переходили в частные руки», — сказал собеседник агентства.
По данным источника, знакомого с ходом расследования, первый эпизод мошенничества, который вменяется фигурантам дела, касается хищения 50% акций гостиницы «Авалон» в городе Сыктывкар. Второй эпизод — вывод акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». По данным собеседника агентства, участники престу 2000 пной ОПГ обменяли ее активы на акции неликвидных компаний и впоследствии недоплатили в бюджет республики более 900 млн руб., которые следовало заплатить в качестве дивидендов.
Разработка «дела Гайзера» началась четыре года назад, когда сыктывкарская лесопромышленная компания не вернула крупный кредит одному из системообразующих банков.
Арест Гайзера: Путин был в курсе спецоперации
Уголовное дело против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, нескольких руководителей республики и ряда бизнесменов — беспрецедентный случай для российской политики. В администрации президента (АП) газете "Коммерсантъ" заявили, что Владимир Путин был в курсе готовящейся операции. Подчеркнув, что Гайзер был на хорошем счету, эксперты предлагают искать причины громких арестов не в сфере политики.
По словам высокопоставленного источника в АП, задержание Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу. Перед началом операции они доложили Владимиру Путину об имеющихся фактах правонарушений. Источник, близкий к АП, сказал, что «президент давно заявил о курсе на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях и на всех этажах власти»: «Ранее был арестован сахалинский губернатор. Без очень весомых доказательств решения об аресте Гайзера не было бы. Значит, они есть, и мы о них скоро узнаем».
На этой неделе Гайзер может быть отправлен в отставку в связи «с утратой доверия», после этого будет назначен врио губернатора. По словам собеседников издания, это будет человек со стороны, например, действующий глава другого региона, не избиравшийся 13 сентября.
Аресты в руководстве Республики Коми стали неожиданностью и для политиков, и для экспертов. Собеседник, близкий к полпредству президента в Северо-Западном округе, отметил, что месяц назад, когда подготовка дела шла полным ходом, в полпредстве были не в курсе. Арест губернатора он связал с «истощением ресурсов в условиях кризиса»: «Кто-то зарабатывает их отжимом и переделом собственности, кто-то палкой, кому-то этого не дают, и все друг друга начинают есть — война всех против всех».
«Единая Россия» сдержанно отреагировала на арест губернатора, избранного от нее в 2014 году (79%). Секретарь генсовета партии Сергей Неверов сказал, что не сомневается в объективности расследования и «ответственность должна быть одинакова для всех», а также напомнил, что членство Вячеслава Гайзера в партии будет прекращено автоматически.
Политолог Александр Кынев считает, что за последние годы в Коми была создана жесткая авторитарная модель управления. Источник в Госсовете республики находит сходство управленческой модели Гайзера со стилем руководства глав кавказских республик.
Эксперты предлагают искать причины «дела Гайзера» не в том, как управлялся регион. «Глобально сейчас происходит перераспределение ресурсов между элитными группами. А Гайзер не был прямым ставленником одного из членов современного "политбюро2, то есть лидера одной из влиятельных элитных групп»,— объяснил политолог Евгений Минченко.