Сегодня - 21 августа 2025 г 
 

События Дня

Ключевая ставка

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ключевая ставка
ФРС США на прошлой неделе оставила ключевую процентную ставку на уровне 0,25%. Это означает, что мировые экономические правила игры остаются пока прежними (точнее, текущими). Американские аналитики предполагали увеличение ставки до 0,4% до конца 2015 года. В сентябре этого не произошло, но год еще не окончен. Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Высокая ключевая ставка ведет к удорожанию кредитных ресурсов, что в свою очередь может негативно сказаться 2000 на бизнесе, и значит, на занятости населения. В том случае, если ставка повышается, курс валюты растет, а цены на сырье, как правило, снижаются. Экспорт снижается тоже. Итак, в США эта ставка равна 0,25%, а в России 11,0%. Кроме того, 1 доллар равен примерно 66 рублей. Что же эти цифры означают(?). Они означают, что российские деньги слабее американских в 66 раз, а кредиты ЦБ РФ при этом еще и дороже американских в 44 раза (11 к 0,25). Таким образом, ЦБ РФ предлагает своим согражданам сверхдорогие кредиты сверхслабой валютой.

Это в экономике и внутренней экономической политике, ну а на международной арене, мы с американцами, типа то геополитические конкуренты, то «партнеры» (в зависимости от настроений в Соединенных Штатах). Однако, теперь российский потребитель имеет важное преимущество - глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина названа журналом Euromoney лучшем руководителем ЦБ в мире. Что с этим делать россиянам(?). Вероятно, и дальше гордиться.

Европейские эксперты отмечают усилия руководителя ЦБ РФ в очищении банковского сектора путем закрытия ненадежных финансовых организаций. Однако, главное не в этом. Главное – «стабилизация курса рубля, через резкое повышение ключевой ставки». Действительно, ставка повышалась достаточно стремительно: 1 марта 2014 года – до 5,5% годовых (были когда-то и такие цифры); 25 апреля (того же года) – до 7,5%; 25 июля – 8%; 5 ноября – 9,5%; 12 декабря – 10,5%; а уже 16 декабря (в панике) – до 17% годовых. В 2015 году ставка все же стала снижаться: 30 января – до 15%; 13 марта – 14%; 30 апреля – 12,5%; 15 июня – 11,5%; 31 июля – 11%. На этом фоне с июня 2014 года рубль был девальвирован примерно на 85%, что является одним из самых больших значений в мире за этот период.

Эльвира Набиуллина считает, что награда от Euromoney – большая честь для нее и «является показателем работы команды Центробанка в целом». В 2014 году подобную награду получил глава индийского ЦБ, в 2013 году - глава Банка из Мексики, а в 2012 году - глава канадского ЦБ. Глава ЦБ РФ получит награду от Euromoney в октябре на частном приеме во время встречи МВФ и Всемирного банка в Перу.

Эльвира Набиуллина вступила в должность председателя ЦБ РФ 24 июня 2013 года. А в ноябре 2013 года на Украине начался по стечению обстоятельств затяжной «геополитический кризис».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Стало известно в каком городе встретятся Зеленский и Путин
В России вышли на ферму с десятками рабов
В Москве над девушкой издевался неизвестный неместный мужчина
Эту сметану даже котам не давайте, не то что в супы!
Количество жертв из-за трагедии в Рязани увеличилось: кошмар
Зачем президент США звонил Путину: читать
Какой ужас: в России ребенок напал на женщину
В России не будет этого предмета в школе: на самом деле это плохо
В Казани разразился жесткий скандал с экс-начальником полиции
Скоро яблочный спас, а значит пора вспомнить что можно и нельзя
Читайте также
Мультимедиа