«Парня в горы тяни - рискни!»

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Парня в горы тяни - рискни!»

«Эверест» рассказывает реальную историю, случившуюся в 1996 году, когда на вершине самой непокорной горы мира во время внезапно разразившегося ужасного шторма погибли двое профессиональных альпинистов, на коммерческой основе водивших туда туристов. Несколько их клиентов тоже погибли, и тела их до сих пор украшают величественный и суровый пейзаж. Спор о том, что там произошло и нужно ли заниматься коммерцией в столь экстремальных условиях, не прекращаются по сей день. Но людей продолжает тянуть в горы, и с этим ничего не поделаешь.

Прежде чем случатся все катастрофы, фильм по классической схеме знакомит зрителей с частной жизнью героев, чтобы зритель мог потом им сопереживать. Помимо человеческого фактора, в «Эвересте» есть фактор нечеловеческий, то есть сам Эверест, пугающий образ которого сложен из кадров, снятых, конечно, не только на этой вершине мира (вертолет на вершину не долетает), но досконально нарисованный в 3D, так что и альпинисты не поймут, где всего лишь графика, а где - натурные съемки.

Я смотрел картину в компании покоривших Эверест профессиональных российских альпинистов, и никаких претензий по части достоверности у них не возникло. Национальной гордости должно польстить то, что среди немногих настоящих героев «Эвереста» - наш знаменитый альпинист Анатолий Букреев (в его роли исландец Ингвар Эггерт Сигурдссон), переживший страшный шторм, продемонстрированный в картине, самоотверженно спасающий гибнущих коллег по восхождению.

КСТАТИ

Шторм на Эвересте в мае 1996 года стал самой масштабной трагедией на «крыше мира», унесшей жизни пятерых альпинистов. Споры о том, как же это произошло, с тех пор будоражат умы спортсменов и кинематографистов. До «Эвереста» фильм об этой трагедии снял американский режиссер Роберт Марковиц «Смерть в горах: Смерть на Эвересте» (1997), о случившемся написано пять книг, одна из которых «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» принадлежит участнику событий альпинисту Анатолию Букрееву.

ЛИЦО С ЭКРАНА

«Гагарин вершин»

К сожалению, выдающийся советский альпинист Анатолий Букреев не увидит фильма «Эверест». 25 декабря 1997 года он погиб под лавиной, совершая восхождение на свой 12-й восьмитысячник - гору Аннапурну. Ему исполнилось всего 39 лет, но за плечами было почти все, чего может достичь альпинист на нашей планете: 11 покоренных восмитысячников (на земле их всего-то 14), мировой рекорд восхождений на восьмитысячники: за один год им были пройдены 5 высочайших вершин, два рекорда по скоростному подъему на Эльбрус, первое в истории одиночное скоростное восхождение на пик Победы и такое же на пик Хан-Тенгри, орден «За личное мужество», невероятный авторитет и восхищение тем, что он не пользовался кислородными баллонами - для него покорение гор было настоящим противостоянием.

Самым тяжелым эпизодом в карьере Анатолия Букреева стал снежный шторм 1996 года, о котором рассказывает «Эверест». Тогда покорить «крышу мира» параллельно отправились две экспедиции: американская, одним из гидов которой был Букреев, и новозеландская. Инструкторы обеих групп вели на вершину коммерческих клиентов, которые заплатили за подъем по $65 тысяч. Из-за того что альпинисты-любители не смогли до темноты вернуться в лагерь, обе группы попали в мощную снежную метель. Итог - пятеро погибших. Но жертв могло быть и больше, если бы не Букреев, который один ночью вышел из лагеря, зная лишь приблизительно, где потерялись «туристы», при нулевой видимости нашел их и по очереди довел до палатки. Утром он разыскал тело погибшего начальника экспедиции. А через год вернулся на Эверест и нашел тело японской альпинистки, которую не смог спасти во время бурана.

Американский альпийский клуб присудил Букрееву премию, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. А сенат США предложил американское гражданство, но Анатолий после распада СССР выбрал местом жительства Казахстан.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа