Выплаты компенсаций по вкладам в крымских отделениях украинских банков КБ ПриватБанк, АО ИМЭКСБАНК, ПАО Банк Киевская Русь и ПАО ВиЭйБи Банк, лишенных с сегодняшнего дня права работать в Крыму, начнутся 23 апреля 2014г. С этого же дня начнется и прием заявлений на выплату компенсаций.
Компенсация выплачивается по банковским вкладам и счетам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые были размещены в банках по 1 апреля 2014г. включительно.
В сообщении Фонда защиты вкладчиков отмечается, что заявления вкладчиков ПриватБанка будут приниматься в 21 структурном подразделении ПриватБанка в 15 населенных пунктах региона (в том числе Севастополе, Симферополе, Ялте и Евпатории), вкладчиков ИМЭКСБАНКа, банка Киевская Русь и ВиЭйБи Банка – в 52 пунктах в 22 населенных пунктах Крыма.
Максимальный размер выплаты на одного вкладчика в одном банке составит 700 тыс. руб. Выплата осуществляется в рублях, суммы вкладов в гривнах пересчитываются в рубли по курсу 3,78 российского рубля за 1 гривну.
После получения компенсационной выплаты вкладчик и Фонд вправе заключить соглашение о предоставлении интересов вкладчика по взысканию с указанных банков денежных сумм неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату.
Для удобства вкладчиков на сайте Фонда (www.fzvklad.ru. - Примеч. РБК) размещены две формы доверенностей – для получения компенсационных выплат представителем вкладчика и на право представления интересов вкладчика по взысканию с банка денежных средств, превышающих 700 тысяч рублей. Прорабатывается возможность заполнения бланка заявлений сразу на сайте Фонда, – пояснил председатель Наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.
Ранее сегодня Банк России предписал четырем украинским банкам - ПриватБанку, ВиЭйБи Банк, банку Киевская Русь и Имэксбанку - прекратить с 21 апреля 2014г. деятельность их обособленных структурных подразделений на территории Республики Крым и Севастополя.
Прекращение деятельности об 1000 особленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств, - отмечается в сообщении ЦБ РФ.
В сообщении ЦБ отмечается, что решение является основанием для выплаты Фондом защиты вкладчиков компенсационных выплат.