Наше Подмосковье: За один день в области высадили более 1,5 млн. деревьев

 »   » 
  • Опубликованно
  • Наше Подмосковье: За один день в области высадили более 1,5 млн. деревьев

Известный факт: около 40% территории Подмосковья занимают леса. Но за последние годы по всей территории области активно расселился вредитель - жук-типограф, способный довольно быстро уничтожать гектары леса. Сам по себе он - маленькое насекомое, всего 4 - 5 миллиметров в длину. Но вреда от него! Вгрызаясь в дерево, жук проделывает внутри ствола лабиринты ходов. Дерево сохнет и в итоге погибает. Справившись с очередной елью или сосной, типограф принимается за соседнее. Специалисты разводят руками: самый действенный метод борьбы с вредителем - зачистка пораженного им леса. Приходится вырубать большие площади, десятки тысяч гектаров. Но при этом губернатор Подмосковья ставит четкую задачу: взамен вырубленных гектаров должны высаживаться новые деревья. Причем в восстановлении лесов принимают активное участие не только специалисты, но и все желающие жители области. Становится уже доброй традицией акция «Наш лес. Посади свое дерево» - в минувшую субботу она прошла уже во второй раз.

Желающим принять участие достаточно было зайти на сайт posadisvoederevo.ru, выбрать на интерактивной карте наиболее удобное место и просто туда в назначенное время приехать. Необходимый инструмент и саженцы раздавали на месте. Акция охватила не только лесничества, но и городские парки.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв еще накануне вместе с супругой и детьми высадил 12 деревьев. А в день акции побывал в Солнечногорском районе и принял участие в высадке саженцев красного остролистного дуба.

Андрей Воробьёв принял участие в высадке саженцев красного остролистного дуба. Фото: mosreg.ru

- Так получилось, что лес оказался в беде. Благодаря объединенным усилиям всего Подмосковья мы эту проблему решаем, - сказал Андрей Воробьёв. - Наша акция объединяет большое количество неравнодушных и сильных людей, которые традиционно во вторую субботу сентября выходят для того, чтобы восстановить лес.

Эстафету вслед за губернатором подхватили и члены областного правительства, и знаменитости, живущие на территории Подмосковья, - телеведущие Оксана Пушкина и Владимир Соловьев, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, боксер Дмитрий Чудинов.

- Я - житель Подмосковья, и меня очень огорчило, когда началась эта беда с деревьями, - объяснил коллегам-журналистам Владимир Соловьев. - А ведь можно относиться по-разному, ограничиться болтовней, а можно что-то взять и сделать. Здесь конкретные дела - приехали и посадили.

- Если каждый из пришедших сегодня посадит хотя бы одно, два или три дерева, это будет отличный результат, - улыбнулась Оксана Пушкина.

К концу дня подсчитали, что по всему Подмосковью в акции «Наш лес. Посади свое дерево» поучаствовало более 100 тысяч человек, усилиями которых было высажено более 1,5 миллиона молодых деревьев. Год назад цифры были на порядок меньше: 60 тысяч участников и 1,3 миллиона деревьев.

- Я хочу сказать огромные слова благодарности родителям, которые привели сегодня своих детей, - особо отметил губернатор. - Я думаю, что это мероприятие с каждым годом будет привлекать все больше людей, ведь только сегодня в Подмосковье будет выполнено около 10% ежегодного лесовосстановления.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа