«Больше не нужно лететь на Венеру, чтобы произвести атмосферные исследования», — говорит менеджер NASA Дэниел Венто.
Внутри стальной камеры весом 14 тонн и размером 1 на 2 метра можно достичь температуры более 480 градусов — жарче, чем на поверхности Венеры, — и атмосферного давления, в 100 раз превышающего земное.
Добавьте углекислый газ, составляющий 96% атмосферы Венеры, азот и россыпь других химических элементов — и учёные могут воссоздать сверхтекучую физику, формирующую другой мир. Ранее уже были попытки воссоздать атмосферу Венеры на Земле, но GEER поднимает симуляции на уровень выше. Инженеры планируют оснастить GEER инфракрасными спектрометрами и другими инструментами, которые позволят учёным, например, изучать взаимодействие различных минералов и венерианской атмосферы.
Исследовательский центр NASA в Охио занимается в основном аэронавтикой и ракетными двигателями и не собирался переквалифицироваться в планетные исследования. Всё произошло случайно: около десяти лет назад инженеры работали 1000 над метановым ракетным двигателем и обнаружили, что тестовый стенд воссоздаёт условия на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. После этого возникла идея осуществить симуляции атмосферы Венеры.
«Выходит, атмосфера Венеры во многом похожа на внутренности реактивного двигателя», — сказал Венто.
Кроме научных исследований GEER будет использоваться для тестирования специальных сенсоров и оборудования, необходимых для долгосрочных миссий на поверхность загадочной соседки Земли.