В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на совещании в Брюсселе, посвященном проблемам пограничного контроля ЕС, заявил, что «Венгрия переполнена страхом, вся Европа переполнена страхом, потому что европейцы видят, что их лидеры не могут справиться с ситуацией». Орбан заявил, что Венгрия категорически протестует против введения квот на размещение мигрантов и будет скрупулезно придерживаться существующих в ЕС правил, требующих регистрировать всех беженцев перед тем, как впустить их в пределы Евросоюза.
Когда журналист напомнил Орбану о фотографии с утонувшим сирийским ребенком, облетевшей все европейские СМИ и вызвавшей в странах ЕС прилив сочувствия к мигрантам, премьер ответил, что это не может служить моральным аргументом для приема беженцев. «Если мы создадим впечатление, что все могут приехать к нам и мы их примем, это будет моральной ошибкой. С моральной, гуманной точки зрения правильнее будет сказать: Пожалуйста, не приезжайте. Турция — спокойная страна, оставайтесь там. Дорога опасная, и лучше для вашей семьи, для детей, для вас самих остаться там», — прокомментировал Орбан.
В последнее время из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. Основной их поток идет через Венгрию. Пытаясь остановить его, венгерские власти начали строительство на границе с Сербией стены протяженностью 175 километров. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тысяч заявок на предоставление статуса беженца.