Аэрофлотвместе с Трансаэропокупает не только 56% рынка авиаперевозок, но долг в 2 млрд долларов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Аэрофлотвместе с Трансаэропокупает не только 56% рынка авиаперевозок, но долг в 2 млрд долларов

Вместе с Трансаэро Аэрофлот получит не только 56% рынка авиаперевозок, но 159 млрд рублей (2 млрд долларов) долга, пишут обозреватель российского издания журнала Forbes Андрей Лапшин и редактор Ирина Мокроусова. Собеседники Forbes в правительстве говорят, что проблема долга компании пока не решена, возможные варианты обсуждаются.

По сути, полагают авторы материала, речь идет о санации. Таким образом власть пытается предупредить возможное банкротство Трансаэро, полагают опрошенные изданием эксперты.

Долг не должен быть проблемой Аэрофлота. Примерно такая позиция у Аэрофлота и сейчас, пояснил журналистам один из чиновников. Правительство гарантировало, что поможет в поиске решений по долгам Трансаэро, но только при условии, что этой авиакомпанией будет заниматься Аэрофлот. Помогать ее владельцам - Александру и Ольге Плешаковой - правительство не хочет. Хотя долгие годы Трансаэро пользовалась благосклонностью властей.

Решение о продаже Трансаэро было принято не без помощи кредиторов и явно не учитывает интересы Аэрофлота, полагает руководитель аналитического отдела Авиапорта Олег Пантелеев. Совершенно очевидно, что для Аэрофлота было бы гораздо проще и лучше получить субсидии для того, чтобы перевезти пассажиров с билетами Трансаэро на руках и дальше благополучно из этой истории выйти, - уверен эксперт. Сделка, по условиям которой крупная авиакомпания занимается операционным управлением другой компании, для властей выглядит куда привлекательнее банкротства.

Ни о какой экономической целесообразности речи не идет, - подчеркивает Пантелеев. - Главная задача в истории с Трансаэро - не допустить социального взрыва.

Еще один собеседник Forbes, правда, ожидает, что санация Трансаэро закончится тем, что Аэрофлот перепишет на себя наиболее привлекательные маршруты и контракты Трансаэро (особенно на международном рынке), а потом все-таки запустит процедуру банкротства.

Между тем оппозиционный политик Алексей Навальный, в прошлом - миноритарный акционер Ажрофлота, в своем блоге предлагает читать новость о покупке Трансаэро как Аэрофлот заставят купить Трансаэро.

Это, по его словам, такой любимый способ правительства решать проблемы авиаперевозчиков: пусть Аэрофлот купит это. Вот он и покупает всякую бессмысленную убыточную фигню, которую нужно банкротить.

Навальный полагает, что в Аэрофлоте этому приобретению никто не рад: У Аэрофлота флот относительно новый, у Трансаэро - нет. Аэрофлот хоть и огромный/государственный, но был гораздо более рыночной компанией, чем Трансаэро, где всё держалось на мутках, темах и вопросах, которые решала могущественная мама собственника компании.

Крупнейшие акционеры старейшей частной авиакомпании России Трансаэро - ее основатели Александр и Ольга Плешаковы (на двоих владеют 36,62% акций), еще 13,01% акций принадлежит ее дочерней компании Трансаэро-Финансы, напоминает РБК. Совладельцем компании также является мать Александра Плешакова, глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина (3%).

По завершении сделки Плешаковы покинут компанию, утверждает источник Интерфакса, участвовавший во вторник совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором вырабатывали план спасения перевозчика. .

В сентябре 2014 года руководство Трансаэро обратилось в Минтранс за поддержкой. По итогам года долгосрочные обязательства Трансаэро составляли 78,18 млрд рублей, краткосрочные - 81,24 млрд рублей (отчет по МСФО). Крупнейшие к 1000 редиторы авиакомпании - ВТБ и Сбербанк.

Все лето компания вела с кредиторами переговоры о реструктуризации долга, в августе этого года сообщалось, что ​Сбербанк продлил Трансаэро ковенантные каникулы до 1 октября 2015 года. Представитель ВТБ тогда же говорил РБК, что в настоящий момент в финальной стадии находится подготовка обновленной финансовой модели Трансаэро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа