Из-за кризиса большинство банков не намерены снижать процентные ставки по автокредитам. Напротив, уже в ближайшее время требования к заемщикам могут стать более строгими, а стоимость кредита еще больше возрасти. Ситуацию пока спасает программа льготного автокредитования. Будут ли доступны автокредиты обычным водителям, попыталась разобраться «Газета.Ru».
Автомобильное кредитование в России за последние годы стало важнейшим инструментом, который обеспечивал продажи новых автомобилей. В 2014 году в кредит приобреталась почти каждый вторая машина. Однако с наступлением экономического кризиса, россияне стали значительно реже приобретать автомобили с использованием заемных средств – доля кредитных продаж упала в I квартале 2015-го до 20% от общего объема сделок на рынке. Не в последнюю очередь и из-за этого, общий объем российского рынка значительно упал.
Главным фактором, отпугнувшим потенциальных автовладельцев от использования заемных средств, стал рост ставок по автокредитам, которые доходили до 30% годовых. К апрелю текущего года ситуация начала выравниваться. Рост доли кредитных автомобилей в структуре продаж стал результатом запущенной правительством программы льготного автокредитования и снижения банками ставок по классическим автокредитам. Однако сейчас положение дел на рынке вновь подвержено негативному тренду.
Так, по оценкам участников рынка, средняя стоимость кредита при покупке автомобиля в салоне по итогам августа выросла до 19% годовых. В июне этот показатель составлял около 17,2%.
Примечательно, что Банк России 31 августа дал оптимистичный прогноз относительно доступности кредитов для всех категорий заемщиков: до конца 2015 года, согласно исследованию регулятора, кредиты станут более доступными для всех категорий заемщиков, благодаря продолжающемуся снижению процентных ставок. Пять причин не откладывать покупку автомобиля
На фоне очередного обвала рубля эксперты авторынка предрекают скорый рост стоимости машин. Подорожание коснется как первичного, так и вторичного... →