В Минэкономразвития представили новый прогноз до 2018 года. Консервативный сценарий министерства предполагает, что среднегодовая цена на нефть в 2016–2018 гг. будет на уровне 40 долларов за баррель. При таких ценах на сырье курс доллара уже в 2016 году вырастет до 75 рублей в среднем по году, а к 2018 году достигнет 78 рублей. Нужно сказать, что при настолько низких ценах на черное золото прогнозу, скорее всего, не суждено сбыться. Причина этому очень проста – дефицит бюджета. Даже при ценах на нефть 55–60 долларов за баррель российский бюджет недосчитается за два предстоящих года около 4 трлн рублей доходов. При условии, что расходы сократить не получится, а резервов практически нет, возникает очень большой вопрос – из каких средств будут восполняться потери?
Тем временем на ММВБ курс доллара торгуется в районе 69 рублей 40 копеек, евро находится вблизи 80 рублей, индекс ММВБ уютно расположился на отметке 1650 пунктов, а цены на североморскую смесь Brent торгуются чуть выше 43 долларов за баррель, пишет Инвестинг.ком.
Вариантов со спасением бюджета несколько. Первый – резать расходы, но, как говорят в правительстве, резать уже нечего, придется даже добавлять. Второй – эмиссия денег, но этот вариант даже не рассматривается, потому как печатный станок окончательно обвалит курс многострадального рубля. Третий (простой и не раз проверенный) – восполнять потери за счет курсовой разницы. Нужно сказать, что ни один из вариантов не светит ничем хорошим для российской экономики, и уж тем более для курса национальной валюты. Несколько раз в истории бюджет спасали третьим способом, и прямо в эту минуту пользуемся им же. Так что шансов у рубля, при сохранении сложной ситуации на сырьевых рынках, попросту нет. А вот у ЦБ еще есть шанс проверить устойчивость банковской системы при трехзначном курсе доллара. А вдруг выстоит?