Журналисты узнали, кто заработал в черный понедельникна биржах США

 »   » 
  • Опубликованно
  • Журналисты узнали, кто заработал в черный понедельникна биржах США

Так, Virtu Financial, одна из крупнейших высокочастотных трейдинговых компаний, продемонстрировала лучшие показатели в своей истории, пишет американская газета.

Основные американские фондовые индексы резко упали в начале торгов, затем практически отыграли падение до менее 1%, но на закрытие рынков снизились более чем на 3,5%. Объем торгов на биржах в США составил порядка 14 млрд акций, что стало максимумом с августа 2011 года.

Индекс волатильности CBOE VIX, называемый экономистами индексом страха, взлетел до 38 пунктов при среднем долгосрочном значении в 20 пунктов. Ради таких дней мы и работаем, - сказал в понедельник Брайан Доннелли, глава компании Volant Trading, также практикующей высокочастотный трейдинг при торговле опционами. - Думаю, что это наш лучший день с молниеносного обвала в 2010 году.

Высокочастотная торговля (High Frequency Trading, HFT), как полагают, началась в конце 1990-х, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила работу электронных торговых площадок в 1998 году. В начале высокочастотные сделки проводились на масштабе времени в несколько секунд, но к 2010 это время уменьшилось до миллисекунд, а иногда сотен и десятков микросекунд.

В настоящее время, как полагают, высокочастотными торгами занимаются не только специализирующиеся на электронных торгах трейдеры (независимые HFT-компании из списка Nasdaq), но и крупные банки и другие финансовые компании, в дополнение к традиционным торгам.

Ряд экспертов утверждает, что электронные торговые площадки создают новые сложности для финансовых систем. Высокочастотная торговля сыграла значительную роль в молниеносном (длительностью менее пяти минут обвале рынков 6 мая 2010 года, когда высокочастотные поставщики ликвидности резко остановили операции. В нескольких странах предлагалось ввести значительные ограничения или даже полный запрет на высокоскоростную торговлю из-за опасений по поводу волатильности.

По мере широкого внедрения стратегий высокочастотной торговли становится все сложнее получать с их помощью прибыль.

Напомним, мировые финансовые рынки в понедельник приблизились к состоянию паники: вслед за пятничным падением американских индексов более чем на 3% распродажи продолжились на азиатских и европейских биржах, а цены на нефть обновили минимум за шесть с половиной лет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа