Роскомнадзор направил страницу Википедии, посвященную наркотику чарас, на блокировку российским операторами связи, так как администрация самой популярной интернет-энциклопедии отказалась ее удалять. Об этом сообщается в понедельник на сайте ведомства. Как ранее уже было с другими сайтами, большинство провайдеров по техническим причинам заблокируют весь ресурс в целом, а не только страницу, к которой имеются претензии.
Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной, - поясняет Роскомнадзор, напоминая, что противоправный характер размещенной в Википедии информации был подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ.
Страницу, посвященную наркотику чарас, внесли в реестр запрещенных источников 18 августа. По закону Роскомнадзор дает администраторам сайтов трое суток на удаление материалов, после чего ссылки на запрещенные материалы отправляются на блокировку интернет-провайдерам.
Из сообщения, опубликованного в блоге исполнительного директора НП Викимедиа РУ Станислава Козловского на сайте Сноб.ру, можно было понять, что администрация Википедии не собирается удалять статью, так как ее содержание базируется на открытых научных источниках и информации с сайта ООН. Представители Википедии дали понять, что готовы к блокировке сайта и рассчитывают на то, что СМИ расскажут пользователям о законных способах ее преодоления.
Между тем 21 августа сама статья поменяла свой адрес: по искомой ссылке появился список значений слова Чарас, таким образом требование суда формально было исполнено.
При этом решение внести статью в реестр вызвало резкий скачок ее посещаемости. Согласно сервису анализа посещаемости Википедии, до новостей о запрете статьи ее просматривало несколько десятков человек в день, а с 20 по 23 августа ее посмотрело более 80 тысяч человек, отмечает TJ.