Соглашение по западному маршруту поставок газа в Китай может не состояться к визиту Путина

 »   » 
  • Опубликованно
  • Соглашение по западному маршруту поставок газа в Китай может не состояться к визиту Путина

В начале года стороны заявляли, что мы выведем переговоры на подписание в ходе одного из визитов лидеров стран. Если подписание произойдет, то это будет такой своего рода подарок, если нет - будем работать дальше, - приводит слова посла ТАСС.

Напомним, Газпром и CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту (газопровод Алтай). Этот маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год.

Как ранее признал глава Газпрома Алексей Миллер, уже подписанный документ - это фактически часть будущего контракта, в нем более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки (30 млрд кубометров в год и 30 лет), периоде увеличения экспорта, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа и точке входа трубы.

Миллер уточнил, что пока обсуждается первая нитка, но проект может включить три очереди. Возможность роста объемов до 100 млрд кубометров в год предусматривает соглашение о стратегическом партнерстве, которое Газпром и CNPC продлили на пять лет. Когда подпишут окончательные документы по западному маршруту, компании уточнять не стали.

В этом соглашении нет фактически никаких коммерческих параметров, и это позволяет предположить, что с Алтаем повторяется ситуация с восточным маршрутом (Сила Сибири, мощность - 38 млрд кубометров), пишет Коммерсант: Россия и Китай договаривались о поставках около десяти лет, несколько раз подписывая уточняющие соглашения.

Тогда от основных условий (аналогичных тем, что были подписаны 8 мая), согласованных в 2011 году, до коммерческого контракта, заключенного в мае 2014 года, прошло почти четыре года, а сам контракт был подписан только после прямого вмешательства в ситуацию Владимира Путина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа