Замедление экономики и растущая изоляция России вынуждают правительство форсировать идею создания национального рейтингового агентства. Возможно, оно будет создано при одной из госкорпораций. Или в кооперации с Китаем и другими странами БРИКС. Но решить проблему ангажированности агентства и достоверности его рейтингов и прогнозов все равно не получится, предупреждают эксперты.
Как стало известно «Газете.Ru», вопрос о возможности создания национального рейтингового агентства в четверг, 17 апреля, обсуждается на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель секретариата первого вице-премьера подчеркивает, что совещание носит аналитический характер. Планируется обсудить целесообразность и варианты создания рейтингового агентства в России или с участием России.
Создание собственного рейтингового агентства в России вызвано необходимостью избежать монополии Запада в сфере составления кредитных рейтингов, пояснял первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью журналу Forbes. В правительстве считают, что западные агентства, монополизовав российский рынок, не дают объективной картины состояния дел в российской экономике. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прямо заявила, что западные РА ангажированы правительствами иностранных государств.
И в российском, и в глобальном масштабах сохраняется олигополия «большой тройки» американских рейтинговых агентств – Standard & Poor's, Moody's и Fitch, отмечает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие-Брокер».
В США на долю этих компаний приходится около 97-98% всех рейтингов, а в мире в целом – около 95%. В ЕС с момента принятия нового законодательства в 2009 году зарегистрировано около 20 частных агентств.
Тема создания национального рейтингового агентства вялотекущая: чиновники обсуждают ее с 2008 года, когда грянул глобальный экономический кризис. Lehman Brothers имел высокие рейтинги международных рейтинговых агентств, в частности, Moody's и Fitch, но это не спасло его от банкротства, как и мировую экономику. С тех пор в России ведутся разговоры о необходимости создания суверенного рейтингового агентства, объективного и независимого. Взамен «большой тройки» международных рейтинговых агентств, представленных и в России.
Почем рейтинг для банкира?Клиенты рейтинговых компаний: страны, регионы и города, банки, страховые, инвестиционные и управляющие компании, предприятия... →