Бывший руководитель российского футбола Фурсенко инвестирует в моду

 »   » 
  • Опубликованно
  • Бывший руководитель российского футбола Фурсенко инвестирует в моду

Экс-глава Российского футбольного союза (РФС), член совета директоров «Газпромнефти», один из соучредителей кооператива «Озеро» Сергей Фурсенко может запустить бизнес-проект в индустрии моды. Фурсенко подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Sergio Elefante, под которым планирует выпускать женские аксессуары — шарфы, платки, зонтики и т. д. В Италии уже есть ювелирная компания с таким названием, о российском проекте-тезке она не осведомлена.

Сергей Фурсенко никогда не скрывал, что в 1996 году стал одним из соучредителей знаменитого кооператива «Озеро», но в отличие от соседей по дачному поселку он не значится в списках влиятельнейших госчиновников или богатейших бизнесменов страны. Младший брат бывшего министра образования и науки России Андрея Фурсенко стал широко известен благодаря работе в качестве главы РФС в 2010 - 1012 годах. В феврале 2013-ого стало известно, что он вошел в совет директоров «Газпромнефти».

В минувший вторник, 15 апреля, Роспатент зарегистрировал заявку Фурсенко на товарный знак Sergio Elefante. Как следует из материалов Роспатента, за неделю до этого Фурсенко был зарегистрирован в межрайонной инспекции ФНС №15 Санкт-Петербурга в качестве индивидуального предпринимателя. Патентная поверенная Валентина Малышева, занимающаяся регистрацией бренда, подтвердила, что ее клиент - экс-глава РФС.

По ее словам, заявка подана сразу по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг: 3 (мыла; парфюмерные изделия, эфирные масла, косметика), 18 (изделия из кожи, чемоданы, зонты), 21 (домашняя или кухонная утварь, посуда), 24 (ткани и текстильные изделия, одеала), 25 (одежда, обувь, головные изделия), 35 (реклама) и 41 (воспитание, развлечение). 1000 Она отметила, что Фурсенко уже «провел консультации» в Роспатенте по поводу своей заявки и получил «предварительное одобрение» на регистрацию.

Интерес именно в этому бренду Малышева не смогла объяснить. Возможно, он связано с хобби Сергея Фурсенко: в 2010 году «Ведомости» писали, что одним из увлечений главы РФС является коллекционирование фигурок слоников (elefante в переводе с итальянского - слон. - прим. РБК).

В Италии с 1984 года уже действует компания Sergio Elefante - это семейная компания из городка Торре дель Греко под Неаполем, специализирующаяся на выпуске ювелирных изделий и аксессуаров. Глава компании, синьор Серджио Элефанте был удивлен интересом со стороны российских журналистов: «Я никогда не слышал про такого человека. Как вы сказали? Фур-сен-ко? Нет, впервые слышу». «Никакие русские» с ним не связывались, в Россию его компания продукцию не поставляет.

Связаться с самим Сергеем Фурсенко РБК не удалось. Его брат Андрей, сейчас занимающий должность помощника президента страны, сообщил, что Сергей Фурсенко находится за границей и вернется в Россию на следующей неделе.

Эксперты в области модного бизнеса считают, что мимикрия под зарубежные бренды со стороны российских компаний до сих пор работает. «Название, ассоциирующееся с Европой до сих пор помогает торговле в России, – говорит исполнительный директор консалтинговой Esper group Дарья Ядерная. Опросы потребителей показывают, что они до сих пор считают многие российские компании зарубежными, например, марку Carlo Pazolini - итальянской, а Sela - израильской. Ядерная считает, что схожее с итальянским название поможет развивать бренд в низкоценовом сегменте в регионах, тем более, что там не так ярко представлены Lady’s Collection и Diva, занявшие рынок недорогих аксессуаров в двух столицах.

По данным Esper group, объем российского рынка аксессуаров в розничных ценах составляет 9,78 млрд. долл, в 2013 году он вырос к предыдущему году на 12,6%, то есть примерно втрое быстрее, чем одежный сегмент.

Денис Пузырев, Алексей Кузьменко, Анна Левинская


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа