Конфликт вокруг выкупа Газпромомакций газораспределительных компаний вышел на новый уровень

 »   » 
  • Опубликованно
  • Конфликт вокруг выкупа Газпромомакций газораспределительных компаний вышел на новый уровень

Теперь, считают эксперты, миноритариям и ЦБ придется заново запускать процедуру требований выкупа акций, а в прошлый раз судебные разбирательства затянулись почти на два года.

Конфликт Газпрома с миноритариями ГРО начался в 2013 году, когда монополия закрыла сделку по выкупу у государственного Роснефтегаза долей в 72 ГРО за 25,86 млрд рублей. При этом миноритариям примерно половины облгазов Газпром по закону был обязан выставить оферту. Стоимость выкупа всех долей оценивается в 8 млрд рублей.

В одном из миноритариев ГРО журналистам заявили, что Газпром фактически демонстрирует эмитентам, как уклоняться от исполнения публично-правовой обязанности, предусмотренной законом, от исполнения предписаний Центробанка, как избегать исполнения решений судов без риска быть привлеченным к ответственности.

Отмечается, что после окончания сделки, у дочерней структуры компании могут возникнуть обязательства, по которым смогут предъявить свои требования миноритарии, что приведет не к устранению оферты, но переносу ее на неопределенный срок.

Кроме того, газовый монополист 12 августа внес 50 млрд рублей в капитал дочернего Газпром энергохолдинга (ГЭХ). Как следует из материалов СПАРК-Интерфакса, в итоге уставный капитал ГЭХа вырос до 215,1 млрд рублей. Как пояснили в ГЭХе, Газпром перевел в уставный капитал заем, который ранее предоставил холдингу на покупку МОЭК.

В Газпроме газете пояснили, что решение о докапитализации ГЭХа принято для снижения долговой нагрузки холдинга. В 2014 году краткосрочные и долгосрочные обязательства ГЭХа составляли 78,5 млрд рублей (по отчетности холдинга по РСБУ).

Совокупный долг энергокомпаний ГЭХа увеличился на 65,8% до 148,9 млрд рублей, в основном за счет включения в них долговых показателей МОЭК (26,7 млрд рублей).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа