Единственный сектор, на который импортозамещение повлияло положительно - это пищевая промышленность. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса. Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет, - пишут аналитики в обзоре, который цитирует РБК.
Три месяца назад, в предыдущем отчете Global Macro Outlook аналитики Moody's называли импортозамещение толчком к росту, уточняя, впрочем, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность негативно повлияют на совокупный спрос.
В своем обзоре аналитики Moody's указывают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился и домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса. Так, в июне 2015 года объем розничных продаж оказался на 9,3% ниже, чем годом ранее.
По мнению аналитиков Moody's, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.
Схожее мнение высказывали месяц назад эксперты из ВШЭ, предсказавшие продолжение экономического спада в ближайшие месяцы. Единственный позитивный фактор - ослабление реального эффективного курса рубля, однако говорить о масштабных процессах импортозамещения, очевидно, не приходится, - говорилось в докладе ЦР ВШЭ.
Импорт не замещается: российское производство не компенсирует отсутствия иностранных товаров, предупреждали эксперты. Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта.
А по данным экономического мониторинга РАНХиГС, из ста предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов. Только машиностроительные заводы, ориентированные на госзаказ, сообщили о значимых закупках российского оборудования.
Главный экономист Ренессанс Капитала по России и СНГ Олег Кузьмин не согласен с выводами аналитиков Moody's: по его мнению, импортозамещение уже заработало, а в следующие годы будет виден более значительный эффект.
Тем не менее не стоит считать импортозамещение панацеей, говорит Кузьмин. Это не то, что спасет Россию от рецессии в этом году или позволит увеличить в два раза темпы роста. Но в тяжелых условиях импортозамещение позволяет экономике падать менее существенно, - добавляет он.
Власти объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года после начала кризиса на Украине и обострения геополитической обстановки. Президент Владимир Путин заявил на Петербургском экономическом форуме, что Россия будет проводить активную политику импортозамещения.