По словам экспертов, основания для повышения цен налицо. С начала лета рубль упал примерно на 20%, оказавшись слабее всех заметных мировых валют. Это не могло не сказаться на стоимости импортных товаров с малым сроком оборота (овощи, фрукты), которые нельзя заказывать заранее, а также продуктов, сырья для которых в России либо вовсе нет, либо его очень мало (чай, кофе).
Доля импортной составляющей велика в производстве многих российских продуктов, например, мучных и макаронных изделий. Оборудование, упаковка, ингредиенты – все это преимущественно завозится из-за границы. Кроме того, зерно хоть и российское, но при этом является товаром, который торгуется на бирже, а значит, его цена привязана к котировкам в долларах. Не стоит забывать, что зерновая составляющая есть и в молоке, и в мясе, и в яйцах – ведь оно является кормом для скота, пишет Прайм.
Основная причина роста инфляции очевидна – это продолжающаяся девальвация рубля, которая ведет к росту цен, в первую очередь, на импорт, рассуждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По рыбе добавляются еще и свежие контрсанкции против Исландии, откуда в РФ шел довольно большой объем, например, сельди и мойвы, быстро заменить который проблематично.