Мы приняли решение, как раз исходя из того, чтобы не сократить присутствие компании на наших рынках, откорректировать бизнес-план в сторону увеличения добычи на действующих месторождениях, - сказал он.
Одним из активов, за счет которых это можно сделать, является Юганскнефтегаз. Это разведанное месторождение, которое имеет значительный потенциал роста добычи, отметил Сечин.
По его словам, уровень добычи углеводородов у Юганскнефтегаза в этом году достигнет примерно 66 млн тонн. Запасы дочки составляют более 2 млрд тонн нефтяного эквивалента и объем проходки в эксплуатационном бурении в 2015 году увеличится более чем на 70% и составит 3,8 тысяч погонных км, - добавил Сечин.
Он сообщил, что Роснефть продолжит ротацию руководителей дочерних структур и упомянул о своем решении сменить главу Юганскнефтегаза, теперь этот пост занял Хасан Татриев.
Юганскнефтегаз, бывший актив ЮКОСа, обеспечивает треть добычи Роснефти. В 2005-2009 годах добыча компании выросла на 23,1%, до 65,59 млн т, в 2010 году упала до 65,29 млн т, затем держалась на уровне 66 млн т в год, а в 2014 году снизилась до 64,48 млн тонн, напоминают Ведомости.
Согласно отчетности по МСФО в первом полугодии 2014 года Роснефть добыла 26,68 млрд кубометров газа и 753 млн баррелей нефти и газоконденсата.
Сечин обратил внимание премьера на увеличение объемов бурения: 15 скважин мы закончили в первом квартале, успешность бурения составила 95%. Это говорит о том, что наши геологи работают очень неплохо, - сказал он.
По его словам, все это нашло отражение в отчете Goldman Sachs, посвященном результатам работы российских нефтяных компаний за второй квартал 2015 года. Они повысили рекомендации по акциям Роснефти с держать до покупать, обозначив целевую цену до 5,6 долларов. Это серьезный сигнал для рынка, - считает Сечин. - Они оценили способность компании генерировать стабильно высокий денежный поток. Их прогноз на 2015 год при условии снижения цен - в районе 8 млрд долларов. Это самый высокий среди сопоставимых российских и международных компаний результат.
Ранее Сечин жаловался, что из-за санкций Роснефть подешевела на 20 млрд долларов. Роснефть хочет потребовать через суд полного возмещения ущерба от санкций, который компания сможет подсчитать. В начале 2014 года, до украинских событий, Роснефть на Лондонской фондовой бирже стоила около 80 млрд долларов, сейчас - вдвое дешевле. На снижение капитализации компании в равной степени повлияло и падение цен на нефть.
Сечин также направил президенту Путину письмо, в котором предупреждал, что Россия к 2017 году может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке, если нефтепереработчики не получат дополнительные льготы. В письме Сечин говорит о возможности полной остановки проектов модернизации НПЗ крупными нефтяными компаниями.