Путин приказал защитить добросовестных приобретателей жилья у мошенников

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин приказал защитить  добросовестных приобретателей жилья у  мошенников

Президент Владимир Путин поручил правительству и рекомендовал Верховному суду подготовить предложения по защите прав добросовестных приобретателей жилья, приватизированного с нарушениями. Как пишет Коммерсант, указания стали результатом обсуждения темы мошенничеств с недвижимостью на юбилейном заседании Общественной палаты, прошедшем в июне этого года с участием президента.

Тогда член ОП Александр Музыкантский рассказал о случаях, когда после покупки гражданином квартиры на вторичном рынке с отсутствием обременений в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) выясняется, что первичная приватизация жилья прошла мошенническим образом. После этого муниципалитет, как правило, подает виндикационный иск. Таких случаев в Москве сотни, по России, наверное, еще больше,- говорил Музыкантский.

Точных данных о числе таких дел у правительства нет. Зачастую о том, что приватизация прошла с нарушениями, становится известно значительно позже. И до сих пор суды неизменно вставали на сторону муниципалитетов и истребовали имущество у приобрететалей жилья, говорят юристы.

Напомним, Верховный суд уже рассматривал подобные проблемы - в октябре 2014 года он утвердил обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей по искам чиновников. Согласно рекомендации Верховного суда, граждане обязаны проверять юридическую чистоту квартиры - изучать выписку из ЕГРП и документы продавца, смотреть домовые книги.

В Минэкономики отмечают, что усилия по повышению ответственности регистрационных палат уже предприняты: с 1 января 2017 года вступает в силу обновленный закон О государственной регистрации недвижимости, предполагающий создание единой федеральной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. В нем, в частности, предусмотрена возможность взыскания с государства компенсации за махинации третьих лиц с жильем и ошибки работников Росреестра.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа