В Японии впервые после катастрофы запущен реактор Фукусимы-1

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Японии впервые после катастрофы запущен реактор Фукусимы-1

Японская компания Kyushu Electric Power во вторник запустила реактор №1 АЭС "Сэндай", расположенной в префектуре Кагосима на японском острове Кюсю, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японский телеканал NHK.

Это первый реактор в Японии, который возобновил свою работу с момента закрытия последнего японского реактора в 2013 году.

Функционировать реактор №1 будет в соответствии с принятыми в Японии новым правилам безопасности. Как ожидается, при благоприятной ситуации реактор начнет генерировать электроэнергию уже в пятницу.

Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга во вторник заявил, что ядерная энергия важна для развития Японии.По его словам, правительство страны ставит безопасность на первое место в вопросе эксплуатации АЭС, а новые правила работы японских АЭС являются самыми строгими в мире.

Однако энергетики столкнулись с неожиданными трудностями. Станцию окружили протестующие, которые не верят в рассказы о дешевом и безопасном электричестве, передает РЕН-ТВ.

"Их ничему не научил Чернобыль, и Фукусима тоже. Я не знаю, о чем они вообще думают", - говорит один из участников акции протеста.

Японские власти уже запланировали вновь запустить почти все реакторы в стране.

С момента событий в Фукусиме прошло больше четырех лет. Кстати, на той злополучной станции до сих пор случаются утечки радиации. Но, несмотря на все протесты, правительство думает в первую очередь об экономике. Атомная энергетика – один из самых дешевых способов выработки электричества. Тем более, Япония практически полностью лишена запасов углеводородов, а их доставка в страну стоит огромных денег. Вопрос о запуске АЭС давно решен. Поэтому протестующим остается лишь надеяться, что введение в строй новой системы безопасности – не пустые слова.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. До катастрофы 2011 года Япония располагала 54 действующими реакторами, четыре из которых были серьезно повреждены в результате аварии на "Фукусиме-1".

После катастрофы в стране осталось 48 ядерных реакторов, которые были полностью остановлены для проверки безопасности их работы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа