Российские банки все чаще изучают заемщиков через соцсети

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российские банки все чаще изучают заемщиков через соцсети

Для того чтобы избегать роста просрочки, банки заранее оценивают потенциального заемщика и создают его портрет с помощью так называемых скоринговых моделей. Данная процедура основана на многолетнем анализе кредитных историй тысяч разных людей, он делит людей на группы, у каждой из них определенный закрепленный уровень платежеспособности.

По словам экспертов, скоринг и в целом первоначальная оценка заемщика, которая включает запрос кредитной истории в бюро (что не бесплатно для банка), ее изучение, оценка и принятие решение на кредитном комитете банка - самая дорогостоящая часть кредитования.

Банк либо занимается скорингом сам, используя определенную уже готовую программу и оценивая клиента на глаз, либо обращается к скоринговым агентствам и кредитным бюро

Крупнейшая мировая соцсеть Facebook на днях сделала неожиданный для рынка шаг, запатентовав систему, с помощью которой банки смогут еще больше узнать о клиентах по авторизованным каналам. Сетевой контент дает немало информации о человеке, в том числе для создания психологического портрета, что имеет немалое значение при оценке кредитоспособности.

В некоторых странах клиенты уже привыкли к тому, что банковские анкеты запрашивают у них адреса профилей в соцсетях. Однако россияне пока к этому не готовы и могут даже обидеться на такое требование, полагают эксперты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа