Введение санкций ЕС против России может добить экономику Кипра. Если компании и частные лица из России будут вынуждены уйти из кипрской юрисдикции, страна потеряет популярность офшора и погрязнет в рецессии. Впрочем, Европе не выгоден разрыв экономических отношений с Россией, и введение санкций маловероятно.
Санкции ЕС против России разрушат экономику Кипра. Об этом предупредил министр иностранных дел страны Иоаннис Касулидис в интервью газете Die Welt.
Кипр и сейчас не в блестящей форме. В 2013 году ВВП острова сократился на 5,4%. В 2014 году Еврокомиссия ожидает снижения ВВП на 4,8%. Касулидис надеется на возвращение кипрской экономики к росту во второй половине 2015 года. Но потеря одного из источников благосостояния острова ставит эти прогнозы под сомнение.
Специализация страны на оказании финансовых и юридических услуг очень зависит от возможных ограничений со стороны регулирующих органов. Атака на специфические кипрские услуги со стороны объединенной Европы, что не хочет терпеть у себя под боком налоговое убежище, уже идет. 6 декабря 2012 года Еврокомиссия обнародовала план действий по усилению борьбы с налоговыми гаванями и офшорами и уклонением от налогов внутри ЕС. И когда в марте 2013 года Кипру были выделены 10 млрд евро международных кредитов, чтобы спасти его от финансового краха, это сопровождалось скандалом: впервые в истории еврозоны произошло «списание» (по факту, отъем) крупных частных вкладов в банках страны. При этом репутация Кипра как одного из ведущих офшоров Европы тогда критически не пострадала.
Но фактическое введение серьезных санкций конкретно против России способно уничтожить «налоговую гавань» Кипра.
В 2013 году Кипр стал крупнейшим иностранным инвестором России ($69 млрд) и вторым по популярности зарубежным направлением для инвестиций из России ($33 млрд). Понятно, что это формальности: практически все эти потоки по сути инвестиции и репатриация прибыли отечественных корпораций, лишь зарегистрированных на острове для оптимизации налогов и защиты прав собственности от рейдерства или посягательств со стороны госструктур. «Для корпоративного сектора Кипр остается важной юрисдикцией с правовой точки зрения принимая во внимание наличие кипрских компаний в организационных цепочках российских корпоративных групп», — добавляет управляющий активами ИК «Concern General Invest» Владислав Метнев.
Кипр уже начал нести потери. «Среди моих клиентов до 2012 года количество людей, вкладывающих денежные средства и переводящих через Кипр, составляло от 60-80%, сейчас это не более 15-20%.
– отмечает генеральный директор оценочной компании «Справедливая стоимость» Вадим Ткаченко. — И то это с большой структурой защиты, параллельными структурами в других юрисдикциях, и так далее». «Идет политика деофшоризации, и уже даже начался процесс перевода активов в Россию в некоторых крупных компаниях», — отмечает заместитель заведующего кафедрой мировой экономики НИИ ГУ-ВШЭ Игорь Ковалев. «После истории в 2013 году, когда российские частные лица и компании столкнулись с фактическим списанием (экспроприацией) части депозитов, объем российских средств в кипрских банках серьезно снизился», — добавляет Метнев.
По сообщению агентства Bloomberg, юридические и бухгалтерские фирмы Кипра обеспокоены перспективами сокращения выручки и прибыли на фоне кризиса в отношениях между Украиной и Россией, что усугубит проблемы кипрских компаний, еще не восстановившихся после банковского кризиса. «Пока санкции США и ЕС против России оказывали ограниченное влияние на Кипр, но принятие многих деловых решений будет откладываться, пока сохраняется неопределенность», — заявил агентству зампред кипрской юридической фирмы Andreas Neocleous Элиас Неоклеус. По его словам, 77 юристов и 6 налоговых консультантов фирмы работают с большим количеством клиентов из России и с Украины.
Ноль без палочкиРост ВВП в 2014 году может быть нулевым, заявил министр финансов Силуанов. К традиционным проблемам экономики России добавился резкий отток капитала... →