По ее словам, пока правительство не принимало никаких решений.
О том, что решение по пенсиям не принято, Кремль сообщил еще в июле. Тогда на встрече президента с правительством обсуждалась судьба пенсионных накоплений, на которой было принято решение по индексации в следующие годы. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что пенсии были не главной темой обсуждения.
До сих пор в правительстве обсуждались два основных сценария повышения пенсий в 2016 году - индексация по фактической инфляции, на чем настаивает социальный блок правительства, либо по уровню докризисного прогноза инфляции, за что высказывается Минфин.
Если будет принято решение об индексации пенсий в следующем году на уровне фактической инфляции, то может быть продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений.
Если кабинет министров примет позицию Минфина, то, как полагает ведомство, в бюджете высвободятся средства, необходимые для его сбалансированности.
Минфин предупредил, что в случае резкого ухудшения ситуации правительство может вновь изъять пенсионные накопления в ПФР, однако сейчас деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить об экстраординарных мерах нет.
Премьер Дмитрий Медведев в конце апреля после продолжительной дискуссии в правительстве заявил о том, что накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен и мораторий на перечисление пенсионных денег в НПФ не будет продлен в 2016 году. Но в кулуарах Петербургского экономического форума 18 июня вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство обсуждает вопрос о продлении моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году из-за неопределенности с источниками финансирования трансфера ПФР.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что индексировать пенсионные выплаты в 2016 году по фактической инфляции можно, только урезав другие расходы. Фактическая инфляция, по данным министра, в 2016 году может составить около шести с небольшим процентов. Рост социальных расходов силуанов назвал популизмом.
Минфин предлагает индексировать пенсии на уровне докризисного прогноза инфляции: на 5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 году, 4% в 2018 году.
Однако глава Минтруда Максим Топилин напоминает, что по закону пенсия должна индексироваться именно по инфляции. Я не знаю, как можно населению объяснить, что их пенсии будут ниже инфляции, то есть реальные пенсии будут понижаться. Мне кажется, это неправильно, - говорил Топилин. Позицию Минтруда поддерживает и вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальную сферу.