Платежную систему короновали

 »   » 
  • Опубликованно
  • Платежную систему короновали

Национальная платежная система будет контролироваться ЦБ и создана не с нуля, а с использованием существующих технологий Сбербанка и платежной системы «Золотая корона», решили в правительстве. Этот вариант может устроить банкиров, опасающихся монополии Сбербанка, говорят источники «Газеты. Ru».

Национальная система платежных карт будет контролироваться ЦБ. Оператором системы предлагается сделать новое ОАО, в котором у Банка России будет контрольный пакет. Для создания системы планируется использовать инфраструктуру и технологии проекта универсальной электронной карты и системы денежных переводов «Золотая корона», сообщила «Газете.Ru» пресс-служба ВТБ 24 со ссылкой на главу банка Михаила Задорнова, который участвовал в обсуждении проекта НПС на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами решено создать расчетно-клиринговый центр. Он будет организован при ЦБ. Уже к концу мая российские банки создадут межхостовые соединения, в результате чего расчеты по картам международных систем будут защищены от внешних рисков.

Соответствующие решения были приняты на совещании по созданию национальной платежной системы (НПС), которое 16 апреля провел Медведев. В совещании приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, представители Минэкономразвития, а также финансового сектора: глава Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, главы Сбербанка Герман Греф, Газпромбанка — Андрей Акимов, ВТБ 24 — Михаил Задорнов, Банка Москвы — Михаил Кузовлев, ВЭБа — Владимир Дмитриев и СМП-банка — Дмитрий Калантырский.

«На построение системы понадобится примерно полгода.

Параллельно будет проводиться аудит существующих платежных систем — Универсальной электронной карты и «Золотой короны» — с точки зрения платформы для новой карты. Рабочая группа при ЦБ определяет степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем технологий и наработок, которые будут использоваться в дальнейшем»

, — пояснил Задорнов.

Основным акционером проекта «Универсальная электронная карта» является Сбербанк. Сервис «Золотая Корона – Денежные переводы» контролируется группой физлиц под руководством председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова. Компания работает на рынке денежных переводов России и СНГ с 2003 года. В соответствии с информацией, представленной на официальном сайте, за это время было эмитировано 41 млн карт. Кобрендинговыми картами «Золотая Корона» – MasterCard и «Золотая Корона» – UnionPay можно расплатиться за пределами СНГ.

Вопрос о необходимости создания собственной национальной платежной системы стал особо острым после того, как 21 марта этого года Visa и MasterCard заблокировали операции по картам клиентов семи банков — банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка, Инвесткапиталбанка, а также банков, которые были на процессинге у перечисленных кредитных организаций. Причина: расширение санкций со стороны США и включение в санкционный список банка «Россия», контролирующего его Юрия Ковальчука, а также Аркадия и Бориса Ротенбергов (основные акционеры СМП Банка и Инвесткапиталабанка). В России выпущено 200 млн пластиковых банковских карт, из них на Visa и MasterСard приходится примерно 95%. В результате блокировки пострадали десятки тысяч клиентов.

Путин расплатится за Россию

В России должна быть создана собственная бесперебойно работающая система платежей, как в Японии или Китае, заявил президент Владимир Путин. Центробанк... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа