Источники Коммерсанта сообщают, что Киев был вынужден перейти от временной схемы импорта в аварийном режиме к закупке электроэнергии по коммерческому договору с Интер РАО. Сейчас из России стабильно поступает около 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт. Министр энергетики Украины Владимир Кулида подтвердил импорт в объеме до 1 ГВт.
Поставки электроэнергии из России, прерванные Киевом, были возобновлены в конце июля, так как во время обстрела на Донбассе было повреждено оборудование двух ТЭС. Ситуацию также усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, и падение до критического уровня запасов топлива на некоторых угольных ТЭС.
Поставки с конца июля Украина вынужденно брала в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, который был заключен в декабре 2014 года Укринтерэнерго и Интер РАО.
Аварийные поставки гораздо дороже поставок по контракту, но Украина планировала возместить долг мощностью. Источник газеты в отрасли заверяет, что вчера Украина начала импортировать энергию по коммерческому контракту с Интер РАО, чтобы обходиться без переплат за аварийные поставки.
Ранее замглавы украинского Минэнерго Александр Светелик заявил, что Украина планирует отказаться от импорта российской электроэнергии, который был начат в конце 2014 года. Также он добавил, что импорт электроэнергии был почти полностью остановлен с начала апреля.
В конце 2014 года российcкое Интер РАО и Укринтерэнерго заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.