Шпион, который взлетел на Эйрбасе

 »   » 
  • Опубликованно
  • Шпион, который взлетел на Эйрбасе

В пятой "Миссии" есть в принципе все то, за что любят этот сериал. А именно – Том Круз, герой которого быстро бегает, резво скачет, метко стреляет и лихо гоняет на мотоцикле через несколько минут после того, как пережил клиническую смерть. Это здорово – но не отделаться от ощущения, что агент Итан Хант на девятнадцатом году своего существования в большом кино все-таки ощутимо отяжелел. Прежде всего внутренне, психологически – хотя и лицо Круза начало ощутимо обвисать; от негодяев убежать легче, чем от птоза. Да, в свои 53 года актер выглядит на 43, но за 30-летнего бойкого спецагента ему уже ни за что не сойти. Его партнеры по команде "Миссия невыполнима" – тоже не мальчики: Джереми Реннеру 44, Саймону Пеггу 45, Вингу Рэймсу и вовсе 56. Гениальная музыкальная тема аргентинского композитора Лало Шифрина, написанная еще в 60-е для телесериала "Миссия: невыполнима", для этих ребят как-то чрезмерно бодра и энергична.

Пятая "Миссия" начинается со сцены, где Том Круз взлетает вместе с "Эйрбасом", вцепившись в дверь самолета с внешней стороны. Да, это настоящий Том Круз и настоящий самолет. Со стороны актера это аттракцион неслыханной смелости, этакая смесь героизма с безумием. Проблема лишь в том, что это пассивный, если так можно выразиться, трюк: исполняя его, Круз практически не двигается. В предыдущей "Миссии" он ползал по самому высокому в мире зданию, небоскребу Бурдж Халифа, совершая время от времени невероятные прыжки – и каждое движение агента Ханта заставляло зрителя подпрыгивать в кресле. Здесь – ну вцепился в самолет и вцепился, висит и висит себе. Сцену в Бурдж Халифа невозможно было нарисовать на компьютере. Эту – запросто, да она и выглядит, если честно, как нарисованная.

Почему-то не удивляет, что следующая экшен-сцена разворачивается в Венской опере, заведении в высшей степени почтенном, буржуазном и респектабельном. Вроде бы Круз дерется высоко над сценой со злодеями, вроде звучат выстрелы – а все заглушается музыкой Пуччини, которой благосклонно внимают пенсионеры в бархатных креслах.

Новая "Миссия" при всех ее достоинствах и есть немного пенсионерское кино, снятое с толком и расстановкой, без вот этой вот, знаете, подростковой лихорадочной эмоциональности. В ней самый внятный и аккуратный сценарий за всю историю киносериала. Очень четкий и запоминающийся злодей (Шон Харрис чем-то похож не то на Леонида Гайдая, не то на Чикатило – и основным его злодейским атрибутом является постоянное зловещее шипение). Критики успели посетовать, что в финале нет никаких сенсационных трюков – фильм заканчивается достаточно стандартной погоней и перестрелкой. Ну а чему удивляться: два часа скачек, все успели устать.

Тем не менее, Круз объявил, что следующим летом начнет съемки шестой "Миссии". Студия Paramount Pictures, посмотрев на цифры сборов в первый уикенд (а картина за три дня собрала в мире больше 120 миллионов долларов, причем далеко не все рынки еще охвачены) горячо его поддержала. Надо торопиться: через семь лет Крузу стукнет 60. Итану Ханту к тому времени наверняка надоест, что его фильм за фильмом считают предателем и террористом, и раз за разом приходится обелять свое имя; захочется наконец тихой жизни на берегу Темзы или Тихого океана, с бокалом мартини в руке и билетом в Венскую оперу в кармане.

ИТАН ХАНТ И ЕГО МИССИИ

"Миссия невыполнима" (1996) Брайана Де Пальма

Миссия Итана Ханта: не допустить, чтобы в руки плохих парней попал тайный список спецагентов ЦРУ, работающх под прикрытием.

Главные трюки: 1) Хант должен выкрасть список спецагентов из суперохраняемого компьютера ЦРУ (для этого он вынужден работать буквально в подвешенном состоянии, паучком распластавшись в воздухе над клавиатурой); 2) Хант гонится за злодеем по крыше скоростного поезда, въезжающего в тоннель под Ла-Маншем.

"Миссия невыполнима-2" (2000) Джона Ву

Миссия Итана Ханта: не допустить распространение смертельного вируса "химера", убивающего человека за считанные часы.

Главный трюк: в прологе Итан Хант занимается скалолазанием, едва не падая с высокой горы в пропасть. Еще одну эффектную action-сцену в прологе, с крушением самолета, из окончательной версии сдуру вырезали (но ее можно посмотреть на YouTube).

"Миссия невыполнима-3" (2006) Джей Джей Абрамса

Миссия Итана Ханта: остановить крупнейшего в мире торговца оружием Оуэна Девиана (Филипп Сеймур Хоффман); спасти от гибели собственную невесту; найти и обезвредить смертоносный артефакт под названием "кроличья лапка" (в чем заключается его смертоносность, авторы не объясняют, ограничившись эффектной фразой "Это анти-Бог").

Главные трюки: одна из проблем третьей "Миссии" заключалась в том, что отдельного выдающегося трюка в ней не было. Не считать же таковым скачки по шанхайским небоскребам и перестрелку в ходе захвата Девиана. В прокате фильм показал не самый блестящий результат.

"Миссия невыполнима: Протокол "Фантом"" (2011) Брэда Берда

Миссия Итана Ханта: Остановить шведского профессора-маньяка, который хочет развязать Третью мировую.

Главные трюки: 1) Плохие люди взрывают Спасскую башню Кремля (подозрение падает на Ханта, за которым с тех пор гоняется русский спецагент в исполнении Владимира Машкова); 2) Итан Хант вынужден перемещаться по стенам небоскреба Бурдж Халифа в Дубае с помощью специальных перчаток, присасывающихся к стеклу.

"Миссия невыполнима: Племя изгоев" (2015) Кристофера МакКуорри

Миссия Итана Ханта: остановить дейтельность преступной организации "Синдикат", состоящей из бывших спецагентов и ответственной за все крупнейшие катастрофы последнего времени.

Главные трюки: 1) Хант летит на самолете с внешней его стороны, вцепившись в дверцу; 2) в подводном хранилище данных должен подменить одну карточку с информацией об агенте на другую.

КАК СНИМАЛСЯ ТРЮК С САМОЛЕТОМ?

Авторы пятой "Миссии" с самого начала хотели продемонстрировать трюк, который перекрыл бы эпизод с башней Бурдж Халифа в четвертой серии. В какой-то момент режиссер Кристофер МакКуарри показал Тому Крузу модель самолета и спросил: "Не хочешь на нем полетать? Снаружи?" МакКуарри потом признавался, что это была почти шутка, но Круз (который по жизни обожает все, связанное с высотой) вцепился в идею. Представители компании Airbus сперва отказывались предоставить самолет, обосновав это тем, что он новый и все еще проходит испытания, но в итоге, по воспоминаниям координатора трюков Уэйда Иствуда, буквально "швырнули нам ключи и сказали "ОК".

Перед тем, как снять сцену с участием актера, было проведено много тестов с куклами в человеческий рост – все проходило согласно плану. Круза накрепко пристегнули к самолету с помощью специального ремня, спрятанного под пиджаком. Ремень пришлось сделать чуть более свободным, чем планировалось – Круз жаловался, что прикреплен к самолету слишком крепко, сам чувствует себя куклой, находящейся в полной безопасности, и "не может продать зрителю страх". В глаза актеру вставили специальные контактные линзы, чтобы обезопасить их от мелкого мусора и пыли. Самой большой проблемой были птицы: если бы какой-нибудь стриж врезался на такой скорости в актера, серьезной травмы было бы не избежать. Авторы фильма специально разгоняли всех птиц с территории аэропорта (хоть в фильме действие разворачивается неподалеку от Минска, съемки на самом деле шли в Великобритании).

Круз признавался, что накануне съемок не мог уснуть от волнения, и что этот трюк – самый опасный изо всех, которые ему приходилось делать в жизни. В итоге он поднимался в воздух восемь (!) раз, прежде чем был снят удовлетворивший всех дубль.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа