Парламентарии предлагают ввести патентную систему для таксистов в РФ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Парламентарии предлагают ввести патентную систему для таксистов в РФ

Россияне, желающие улучшить материальное положение путем таксомоторных перевозок на своем автомобиле, смогут сделать это абсолютно легально, приобретя недорогой патент, который избавит их от необходимости предоставлять какие-либо иные документы или отчетность, сообщает ТАСС со ссылкой на инициативу первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководителя партии Автомобильная Россия Вячеслава Лысакова (член фракции Единая Россия от ОНФ). Он намерен осенью подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Это будет патент для любого, который хочет заниматься таксомоторными перевозками. Человек покупает его на год за 10-15 тыс рублей и больше никому не составляет ни единой бумажки, - рассказал депутат сегодня ТАСС.

Он отметил, что в правительстве РФ уже длительное время рассматривается предложение МЭР о введении патентной системы для нескольких десятков видов деятельности. Нам сейчас крайне актуально форсировать этот вопрос на уровне правительства, на уровне Госдумы, чтобы мы могли обеспечить самозанятость граждан в наших сложных экономических условиях. В том числе применительно к такси такие патенты решили бы большую часть проблем, - считает Лысаков. Политик напомнил, что в последнее время количество автокредитов достигало 2 млн в год. Сейчас в условиях, когда многие теряют работу, срезают зарплаты и так далее, надо выплачивать кредит за машину и еще кормить семью, естественно, автомобиль будет использоваться как источник содержания семьи, - сказал он.

Нормы о работе по патенту Лысаков планирует прописать в уже принятом Госдумой в первом чтении законопроекте о регулировании работы легкого такси, работу над которым планируется завершить до конца года. Мы в первом чтении уже прописали штрафы 30 тысяч рублей (для нелегалов), повторное нарушение будет грозить лишением прав (и таким же штрафом). С другой стороны, (нужен) свободный вход на рынок через систему патентов, - пояснил он. В связи с этим депутат информировал, что на данный момент из 1,5 млн таксистов разрешение получили лишь около 600 тысяч, остальные трудятся в РФ нелегально.

Мало того, что бюджет (сейчас) недополучает деньги, но и людям было бы спокойнее, они бы понимали, что легче купить патент, чем прятаться в тени и работать нелегально, - уверен первый зампред думского комитета. Кроме того, по его словам, введение патентной системы сразу бы уничтожило посредников, которые сейчас сами оформляют разрешения для таксистов в обмен на проценты от заработка. И любые интернет-приложения, агрегаторы работали бы уже с легальными таксистами, что сейчас является проблемой, - добавил Лысаков.

Не менее важно прописать в законопроекте о такси вопросы страхования пассажиров, подчеркнул парламентарий. В частности, по его словам, необходимо страховое обеспечение каждого вызова. Пассажиру, который попал в ДТП, ему без разницы легальный таксист или нелегальный. Если ему легальный не заплатит компенсацию, то чем он лучше нелегального?, - риторически спросил Лысаков.

Первый замглавы комитета также сообщил, что планирует в сентябре-октябре провести круглый стол на базе Высшей школы экономики и подробно обсудить эту тему с экспертами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа