Политика Банка России и перспективы рубля – мнения ведущих экономистов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Политика Банка России и перспективы рубля – мнения ведущих экономистов

На наш взгляд, до недавнего времени, пока курс не приблизился к отметке 60 рублей за доллар, Банк России, вероятнее всего, расценивал ослабление российской валюты как очередной всплеск волатильности. При этом, вероятность дальнейшего ослабления заставила ЦБ отказаться от ежедневных интервенций. Мы полагаем, что подобное решение может являться подготовкой к предстоящему в эту пятницу решению по ключевой ставке. С одной стороны, ЦБ перестал оказывать давление на рубль за счет ухода с валютного рынка, с другой, ослабит монетарную политику, сохранив баланс: такой логикой может руководствоваться регулятор.

В целом ситуация на сырьевых площадках пока не позволяет надеяться на возможное усиление национальной валюты. Пока наилучший вариант, на который следует рассчитывать, это на стабилизацию вблизи уровня 60 рублей по отношению к доллару ("+,-" 50 коп.).

Алексей Погорелов, главный экономист Credit Suisse по России:

Решение прекратить интервенции в ситуации падающих цен на нефть было ожидаемо рынком и представляет собой первую линию обороны в условиях падения цен на нефть. Похоже, это решение незначительно увеличивает шансы на снижение ключевой ставки на пятницу. Тем не менее, мы считаем, что этого недостаточно, чтобы компенсировать изменения на глобальных рынках (падение цен на нефть и перспективы повышения ставки ФРС). Снижение ставки ЦБ РФ может усилить дальнейшее ослабление рубля.

Еще до падения цен на нефть мы ожидали, что курс рубля упадет к 60 против доллара на конец 2015 года. Благодаря снижению нефтяных цен мы достигли этой цели гораздо раньше. Мы считаем, что рубль по-прежнему переоценен, учитывая нынешний уровень цен на нефть и ситуацию в отечественной экономике. Если цены на нефть останутся на уровне около 50 долларов за баррель, рубль, по нашим оценкам, должен упасть к 62-63, где он может стабилизироваться, пишет Investing.com.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club:

В ближайшем будущем на рубль основное влияние будет оказывать динамика нефти и политика Банка России. Недавнее поведение рубля в пик налоговых выплат говорит о том, что активность экспортеров и интерес спекулянтов имеет гораздо меньшее значение для российской валюты, чем состояние и перспективы рынка энергетики. Сегодняшнее решение Банка России приостановить покупки валюты на внутреннем рынке только еще раз подчеркивает позицию регулятора: комфортным валютным коридором для ЦБ является диапазон 50-60 рублей за доллар, и, скорее всего, регулятор будет вмешиваться в ситуацию при выходе курса за указанные границы. Поэтому мы полагаем, что торги по паре будут удерживаться в этих рамках.

Ближайшее заседание Банка России может быть интересным ввиду его непредсказуемости. Если до последнего момента рынок был уверен, что регулятор продолжит идти по пути стимулирования экономики и понизит ключевую ставку, как минимум, на 0,5%, то теперь в условиях высокой волатильности рубля и резкого падения курса за последние несколько дней ЦБ может воздержаться от каких-либо шагов и предпочтет «взять паузу», чтобы оценить влияние падения национальной валюты на инфляционное давление.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа