Ещё восемь лет назад Флинн начал страдать от возрастной макулодистрофии. При этом изменении от естественного износа начинает разрушаться макула – участок в центре сетчатки глаза, где роговица и хрусталик фокусируют лучи света. Потеря макулы означает практически полную потерю центрального зрения, а самое печальное, что естественным образом остановить этот процесс невозможно.
Но на помощь приходит хирургия и электроника. Имплантат под названием ArgusII, установленный в глаза Флинна – это целый комплекс устройств, взявших на себя функции разрушенных тканей глаза.
Имплантат представляет собой систему из электрода, размещённого на сетчатке глаза, и беспроводного приёмника. Кроме него, пациент должен постоянно носить пояс с мини-компьютером и очки с камерой по центру оправы и приёмником на оправе, возле виска. Эта камера отправляет обработанное изображение в компьютер, который обрабатывает данные и транслирует их на приёмник.
Электрод преобразует изображение в серию импульсов, понятных сетчатке. Здоровые клетки принимают эти импульсы и отправляют их в отделы мозга, отвечающие за распознавание изображения. Таким образом человек снова способен видеть.
На сегодня Рэй Флинн – первый человек в мире, сочетающий бион 1000 ическое и естественное зрение. Учёные не раскрывали технические параметры своей системы – в частности, разрешение картинки. Но, как признаётся сам Флинн, система позволяет ему распознавать человеческие лица и смотреть телевизор, а также справляться с бытовыми задачами.
Бионическое зрение уже использовалось в медицине. Однако замена пострадавшей макулы электронной системой – операция, не имеющая прецедентов. Трудно переоценить значение британского опыта как для медицинской науки в целом, так и для философии, для которой всё актуальнее становится проблема трансгуманизма и замены частей человеческого организма искусственными.